Существующая в нацпарке сеть фотомониторинга – крупнейшая в России. Она покрывает 360 тысяч гектаров. Есть планы по ее дальнейшему расширению, которое даст более полные и точные данные о растущей популяции дальневосточного леопарда.

Как рассказывает старший научный сотрудник нацпарка Петр Сонин, камеры устанавливают с промежутками в три-пять километров на точках мониторинга с разных сторон звериной тропы. Они фиксируют хищников с обоих боков, что важно для их идентификации.

– Камеры срабатывают на движение или тепло. В первом случае нужно обязательно учитывать, что находится перед объективом, иначе можно получить сотни фотографий качающейся травы, – делится Сонин.

Он вспоминает другие курьезы: как на аппаратуру покушались любопытные медведи, тигрята, вытащившие флеш-карту, и даже дятел, продолбивший защитную пластину.

Полученные видео бывают по-настоящему уникальными. В архиве нацпарка есть запись "песни" леопарда, с помощью которой животные общаются, кадры с играми их малышей.

– Словом, фотоловушка позволяет заглянуть в жизнь животного, – добавляет инженер-исследователь отдела науки нацпарка Глеб Седаш.

Сам он может похвастаться двумя личными встречами с редким хищником. В первый раз ученый увидел бегущего по склону леопарда метрах в сорока от себя. Во второй раз – куда ближе.

Существующая в нацпарке сеть фотомониторинга – крупнейшая в России

– Весной в тайге лежит толстый слой листовой подстилки, и шаги слышно издалека. Мы с напарником шли молча на небольшом расстоянии друг от друга. Я перевалил пригорок, вдруг – рык, что-то желто-черное взлетело, упало, сделало еще несколько прыжков и исчезло. Не знаю, кто больше испугался, но думаю, что он, – смеется Глеб.

Позже, прокручивая случившееся в голове, он пришел к выводу, что леопард находился в засаде. Услышав шелест листвы, зверь решил, что движется косуля или олень, а в последнюю секунду, увидев двуногого, рявкнул от удивления и прыгнул в сторону.

Дальневосточный леопард не охотится на человека. Причина, по одной из теорий, в истории их взаимоотношений. Веками люди мстили хищникам, нападавшим на них, так что леопарды "поняли", чем это может быть чревато.

– Их популяция достигла критически низкого уровня. И гены самых дерзких леопардов в ней не превалируют. Выживает ведь кто? Самый осторожный, аккуратный, неконфликтный. Но с восстановлением количества ситуация будет меняться, – предупреждает сотрудник нацпарка.

Между тем

В октябре в национальном парке "Земля леопарда" открыли мемориальный камень в честь присвоения нацпарку имени Николая Воронцова – ученого, стоявшего у истоков создания приморской особо охраняемой территории.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *