Водяного оленя (Hydropotes inermis) впервые заметили в национальном парке “Земля леопарда”, сообщается на сайте организации. Оленя “нашли” фотоловушки, установленные в Хасанском районе Приморского края.

Этот вид оленя впервые отмечен для фауны России и в границах бывшего СССР. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым таким событием в XXI веке.

По словам заместителя директора по науке ФГБУ “Земля леопарда” Юрия Дармана, который впервые увидел водяного оленя в 1996 году недалеко от Сеула, такие олени похожи на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки как у кабарги.

Предполагается, что расселение водяного оленя на север произошло естественным путем. Этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев реки Туманная на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.

“По сведениям опрошенных пограничников, необычного оленя, которого они называли “болотной кабаргой”, начали отмечать на юге Хасанского района с 2015 года, но никто не предполагал, что это водяной олень, совершенно новый для России вид копытных”, –  рассказал старший инженер-исследователь ФГБУ “Земля леопарда” Виктор Сторожук.

По мнению директора ФГБУ “Земля леопарда” Виктора Бардюка, возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения.

Справка “РГ”

Водяной олень некогда был широко распространен вокруг всего Желтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине прошлого века сохранились только два очага обитания – подвид Китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 тысяч особей и Корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus) на границе Южной и Северной Кореи.

Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в Юго-Западном Приморье, и по своим размерам (его вес от девяти до 14 килограммов) расширить спектр питания дальневосточного леопарда.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий