18 супов восхитили Марину Абрамович

18 супов восхитили Марину Абрамович

18 супов восхитили Марину Абрамович

Доктор Нонна Бреннер. Фото: @drnonnabrenner

Марина Абрамович приняла участие в публикации кулинарной книги — написала предисловие и сделала макет. «18 супов. Доктор Нонна Бреннер» не только небольшой сборник рецептов очень вкусных супов, что подтверждают все пробовавшие, но еще и выражение признательности их автору. Абрамович познакомилась с Нонной Бреннер, когда навещала в ее оздоровительном центре своего друга дирижера Теодора Курентзиса. «Я сама страдала от болезни Лайма в то время, и мой уровень энергии был очень низким», — признается классик перформанса, пожалуй, самого изнурительного жанра современного искусства. После проведенных в центре Бреннер 18 дней к ней вернулись «легкость, ясность и хорошее настроение».

Там ровно в час дня Абрамович за обедом давали суп, каждый день разный. Причем их готовила сама доктор. Ее центр в небольшом местечке под Зальцбургом принимает одновременно лишь четырех пациентов, и каждому она отдает все свое внимание. Бреннер, уверенная в пользе только вкусной еды, придумала все супы сама. В приведенном в книге интервью тележурналисту Владимиру Познеру она рассказала, что «пробовала то это, то то, разные сочетания, разные травы и овощи, знаете, как художник смешивает краски, так я — продукты». Но, уверяет доктор, если придумать суп не каждый может, то сварить — сумеет.

18 супов восхитили Марину Абрамович

Инна Баженова, издатель международной сети The Art Newspaper, и Марина Абрамович. Фото: Jaime Turner

В книге, как и обещает название, 18 рецептов. Причем они не сопровождаются, как в обычных кулинарных изданиях, красочными фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению. В этом нет необходимости: ингредиенты просто режут, варят и иногда пюрируют. Процесс занимает не больше 15–20 минут.

Супы в основном вегетарианские, овощные: томатный, тыквенный, свекольный, с брокколи, — есть только один куриный и два рыбных. Непривычно выглядит разве что рецепт супа «Диетический»: семена льна, овсяные хлопья и отруби. Но его, подчеркивает Абрамович, дали только в первый день, и «это простая, монашеская еда, которая отлично насыщает и делает ваше сознание ясным и безмятежным».

Честно признаться, читая, в сущности, очень простые рецепты блюд из привычных продуктов, трудно понять, почему их так хвалят не только Абрамович и Познер, но и ресторатор Аркадий Новиков, коллекционер Марк Гарбер, певица Миранда Мирианашвили, издатель The Art Newspaper и «18 супов» Инна Баженова. И так убедительно, что очень хочется эти супы сварить. Ведь Абрамович свидетельствует: «Супы Нонны не только исцеляют вас — они делают вас счастливыми».

Автор записи