Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету

Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету

Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету

Роберт Индиана на фоне своей работы в Музее американского искусства Уитни. Нью-Йорк, 2013 г. Фото: AP Photo / Lauren Casselberry, File / ТАСС

Против Джейми Томаса, доверенного лица Роберта Индианы, подан новый иск, обвиняющий его в пренебрежении нуждами художника в последние годы его жизни и незаконном присвоении около $1,1 млн из $13-миллионного состояния практически ослепшего Индианы, жившего в «грязи и нищете».

Согласно документам, поданным в Верховный суд округа Нокс, на момент смерти художника в мае 2018 года в Виналхейвене в американском штате Мэн, его когда-то шикарный дом «Звезда надежды» «утопал в экскрементах и моче животных», а из-за протечек там размножились гниль и паразиты.

В роли истца выступает местный адвокат Джейнс Брэннан. Он подал свой иск в ответ на заявление Томаса, потребовавшего возместить ему $2 млн юридических издержек, которые он понес в рамках другого дела в федеральном суде, связанного с правами на произведения Индианы. В иске, поданном в июле, Томас говорит о себе как о «самоотверженном человеке, отказавшемся от личной жизни ради того, чтобы ухаживать за Индианой и заботиться о его финансовом и физическом благополучии». Однако Брэннан утверждает, что Томас пользовался постепенно ухудшавшимся состоянием Индианы, контролировал художника и украл у него деньги и более 100 произведений искусства, став его доверенным лицом в мае 2016 года.

Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету

Роберт Индиана (1928–2018). LOVE. Частная коллекция. Фото: Morgan Art Foundation Ltd / Artists Rights Society (ARS), NY / Albright-Knox Art Gallery, Buffalo, NY

Согласно материалам дела, Томас работал на Индиану в конце 1980-х — начале 1990-х, выполняя различные поручения, однако в какой-то момент в 1990-х годах они прекратили сотрудничество. В 2013-м Индиана нанял Томаса на постоянную работу и платил ему $1 тыс. в неделю за то, чтобы тот приносил ему еду, ухаживал  

за собакой и делал другие домашние дела. После того как в 2015 году умерла давняя ассистентка художника Валери Мортон, одна из его душеприказчиков, «Индиана начал впадать во все большую — и в конечном итоге полную — зависимость от Томаса», утверждает Брэннан.

По его словам, к моменту смерти художника «Томас довел ценные архивные документы, практически всю личную библиотеку Индианы (которой тот безумно гордился) и ряд произведений искусства до плачевного состояния и даже до уничтожения». При этом на банковском счете Индианы было $13 млн. Над тем, чтобы очистить дом художника и вынести почти 9 т испортившихся от протечек книг и документов, работала целая команда.

Нам не удалось связаться с Томасом для комментария, однако, как сообщает Portland Press Herald, его адвокат Томас Холлетт назвал заявление Брэннана «оскорбительным». «Все это ложь, полностью заимствованная из нью-йоркского иска, содержащего всякого рода измышления», — сказал он. Разбирательство по иску фонда Morgan Art Foundation, поданному за день до смерти художника, все еще продолжается.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *