Очередная проверка видеоловушек в национальном парке "Земля леопарда" принесла радостную весть: в заповеднике "Кедровая падь" появилась новая пятнистая семья. Детеныш дальневосточного леопарда, его мать и отец впервые попали в объектив камеры на одной площадке.

На кадрах первым появляется котенок. Он с любопытством изучает пригорок, осматривается по сторонам и резво убегает дальше. Судя по шелесту листвы, его мама находится рядом, но появляется перед камерой только спустя час. Она тщательно обнюхивает землю и вскоре также скрывается из поля зрения.

Через некоторое время перед видеоловушкой вновь оказывается леопард. Но это не молодая мама. Специалисты нацпарка сразу определили, что на видео запечатлен самец. Он явно ощущает себя своим на этом месте. Огласив территорию характерным рыком, зверь тут же ложится отдохнуть.

Позже, проверив изображения по базе фотомониторинга, научные сотрудники "Земли леопарда" выяснили, что самка на видео — Leo 120F — дочь леопардессы Памелы (Leo 38F), имя которой дала голливудская актриса Памела Андерсон. А самец — нынешний "хозяин" заповедника — Leo 12M по имени Тайфун.

— Размер территории "Кедровой пади" не превышает участок обитания самца дальневосточного леопарда. Сегодня здесь живет только один самец — Тайфун. При этом участки самок зачастую перекрываются. И в заповеднике могут соседствовать сразу три-четыре кошки, — рассказала заместитель директора нацпарка по науке Евгения Бисикалова.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *