В костной ткани обнаружены «весы», помогающие избежать ожирения

Необычный механизм, позволяющий организму регулировать вес, обнаружили ученые, представляющие Университета Гетеборга. При наборе лишнего веса кости начинают ощущать на себе дополнительную нагрузку и костная такань посылает сигнал, подавляющий аппетит. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных.


фото: pixabay.com

Чтобы проверить, каким образом увеличение веса влияет на аппетит, учёные имплантировали мышам и крысам под кожу грузы, увеличивающие их вес, причём у одних грызунов вес этих грузов достигал 15 процентов массы их тела, а у других — лишь 3 процента. Вторая группа была контрольной и позволяла убедиться, что полученные результаты связаны именно с дополнительным весом, а не с фактом вживления.

Уже через два дня мыши и крысы из первой группы стали меньше есть и начали худеть, причём через две недели это стало ещё более заметно. В результате вес грызунов, включая массу груза, стал почти таким же, как «обычный» до начала эксперимента. В дальнейшем эксперимент был повторён с мышами, у которых методами генной инженерии было сокращено количество остеоцитов — клеток костной ткани. Как оказалось, в этой ситуации грызуны не худели, даже если их вес увеличивался «искусственно». Исследователи склонны полагать, что костная ткань животных, ощущая излишнюю нагрузку, посылает сигнал, уменьшающий чувство голода, и тем самым дополнительно регулирует вес.

По мнению учёных, нечто подобное может происходить и в организме человека, хотя подобное предположение, естественно, требует дополнительной проверки.

Специалисты также предполагают, что с выявленный ими механизм позволяет под новым углом посмотреть на взаимосвязь между сидячим образом жизни и лишним весом. С одной стороны, довольно очевидно, что человек, который мало двигается, тем самым сжигает недостаточное количество калорий, однако дело может быть также и в том, что кости ног сидящего человека не ощущают его вес, из-за чего аппетит не подавляется.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *