Президент РАН: «К 300-летию Академия наук должна стать заметной»

У Академии наук близится юбилей — в 2024 году ей стукнет ровно 300 лет. Какой предстанет РАН, основанная Петром I, в свой праздник? Не будет ли за нее стыдно ученым и представителям власти современной России? Эти вопросы обсудил в понедельник на встрече с президентом страны Владимиром Путиным президент РАН, академик Александр Сергеев.


фото: kremlin.ru

В деталях, как должна блистать Академия, конечно еще не обсуждали. Но к пониманию пришли. Об этом Сергеев рассказал журналистам в среду на пресс-конференции.

«Академия наук всегда играла большую роль в организации крупных научных проектов. Ее престиж и отношение к ней общества связаны прежде всего с этими достижениями, — сказал Сергеев.- К сожалению, в последнее время таких крупных миссий для Академии мало, но мы, надеюсь, будем выходит на растущую траекторию, и этот рост будет зависеть от того, насколько мы сумеем научно-технические достижения, новые технологии ставить на службу общества».

Конечно, есть, по словам Сергеева и более приземленное понимание «блеска академии». «Издалека наше здание (на Ленинском,14- Авт.) выглядит прилично, но стоит подойти поближе и мы увидим замотанные статуи, внутри — покосившиеся столы, на потолке — потеки, пятна… В общем, мы должны понимать, что отворачиваться нельзя даже от простых, с первого взгляда, задач. Академия к 300-летию должна стать стать заметной».

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *