Они обворожительны и желанны, эти девушки с картинок: озорной взгляд, ленточка в кудряшках, ладная фигурка…Pin-up-girl – стиль, который остается востребованным уже почти 130 лет.

А началось все в далеких 1890-х годах. Художник Чарльз Гибсон в своей сатирической хронике рисовал молодых женщин в оригинальной манере – эти иллюстрации позже стали известны, как «Девушка Гибсона». Юная особа с тонкой талией, пышными бедрами, высокой грудью; волосы, забранные в высокую прическу, развевающаяся на ветру юбка – символ безраздельной власти над мужчинами.

Спустя несколько десятилетий это изображение «перекочевало» с вееров и обоев на газетные страницы, рекламные щиты, в мультипликацию и афиши кинофильмов.

В годы второй мировой войны девушка с обложки стала кумиром солдат. Ее изображение помещали на стены, в кабине автомобиля. Наступил расцвет эпохи ПинАп, что в переводе с английского означает «прикалывать на…».

Красивая и сексуальная

У стиля pin-up есть свои каноны:

— милое личико: обворожительно длинные ресницы и помада красного цвета;
— маленькие ножки украшают туфельки, непременно на высокой шпильке;
— ухоженность во всем облике, в том числе педикюр и маникюр;
— длинные светлые волосы локонами или поднятые на затылке;
— цветовая гамма – красный, розовый, желтый, голубой;
— «вкусные» дополнения в виде фруктов, ягод, цветов;
— в волосы вплетены атласная лента или букетик.

Одежде – основному секрету соблазнительницы – придается особое внимание. Брюки или платья с завышенной талией, широкие струящиеся или обтягивающие фигуру юбки. Красивое кружевное белье, корсеты, шорты, яркие невесомые чулки.

Нестареющий pin-up

К стилю pin-up обращались в своем творчестве стилисты. Законодатели моды, возвращаясь к прошлому, вдохнули вторую жизнь в такие атрибуты, как банты и цветы, принт гофрированного платья кроя солнцем с широким поясом (которым покорила весь мир Мэрилин Монро), широкие бретельки, анимация, бикини.

Pin-up популярен и в шоу-бизнесе. Доказательством тому – клипы Кристины Агилеры, Татьяны Терешиной и Жанны Фриске. Идея прельстила более двух десятков знаменитостей Голливуда – от Сальмы Хайек до Синди Кройфорд. Эти звезды запечатлены в известной книге фотографа Тимати Уайта в знаменитом образе.

Огромная популярность «Игры престолов» побудила американского живописца Андрея Тарусова создать образы главных героинь фильма в стилистике pin-up. Шая, Серсея, Дейенерис, Мелиссандра как бы шагнули из старины века фэнтези в наш мир, превратившись на холсте художника в женственных и нежных воительниц.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *