Ресторан – это не только огромные перспективы, но и невероятный труд. Ресторанный бизнес сам по себе достаточно сложный и трудоемкий, а дополнительные проблемы владельцам таких заведений приносят сами посетители из-за своей невоспитанности и чрезмерной любви к алкоголю. Но сейчас опустим эти малоприятные моменты и рассмотрим процесс создания собственного ресторана.

Определяем формат

Никогда не составляйте меню, в котором соседствуют сыры с благородной плесенью и гамбургеры. И дело не в том, что сочетание этих блюд тяжелое для желудка: на самом деле они интересуют совершенно разные категории людей. Для начала определитесь, кого бы вы хотели видеть в своем заведении, студентов и молодые влюбленные парочки или состоятельных бизнесменов, которые будут заглядывать к вам на ланч. Исходя из выбранного формата, выстраивайте всю дальнейшую концепцию заведения, начиная от меню, заканчивая оформлением зада и униформой персонала.

Помещение

При выборе помещения для ресторана следует учитывать такие факторы, как:

— большая проходимость;
— наличие удобного подъезда и возможность создания парковки;
— внешняя привлекательность самого здания (даже если вы отреставрируете фасад первого этажа, люди будут смотреть и на остальной дом);
— площадь помещения, которая должна составлять не мене 100-200 квадратных метров.

Оформление документации

Этот этап, пожалуй, самый сложный. Помните, что вам придется оформить все необходимые бумаги, связанные не только со строительством или перепланировкой, но и непосредственно вашей сферой деятельности, а также зарегистрировать ЧП, указав связанные с ресторанным бизнесом КВЭДы. Не забудьте про фартуки для официантов. К тому же, если вы не собираетесь открывать детское кафе-мороженое, получите лицензию на торговлю спиртными напитками.

Кухня

Не забудьте определить не только формат, но и тематическую направленность, то есть кухню вашего заведения. Прежде, чем купить сыр оптом и запастись макаронами, чтобы готовить лазанью, подумайте, будет ли итальянская кухня популярна среди посетителей. Как показывает практика, выгодным решением является открытие в ресторане нескольких залов, к примеру, японского и европейского, где подаются соответствующие блюда.

Техническая составляющая

Не забудьте и о технической части ресторанного бизнеса, то есть нахождении поставщиков продуктов, закупке мебели и оборудования для кухни, оформлении зала, найме персонала и прочих рабочих моментах.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *