«Спорт должен начать кормить нас, а не объедать»

Поражение от Австрии в отборочном цикле к ЕВРО 2016 заставило кинуть в огород главного тренера сборной Фабио Каппелло камень размером с гору Арарат. И все это на фоне известий о том, что зарплату ему не платят уже несколько месяцев, а зарплата-то у него 9 млн у.е. в год — не слабо, да. Это в то время, когда под гнетом санкций, ослаблением рубля, падением цен на нефть дорожает все и вся вокруг. Это прелюдия, теперь интенция.

Футбол — спорт номер один на планете, но только не в США. Там свой футбол, с баскетболами и бейсболами. Там секунды рекламы во время финальных состязаний стоят миллионы долларов и даже миллиарды долларов, там индустрия спорта заточена на получение выгоды, на прибыль, и только так, при том, что даже средней руки игроки в тот же бейсбол далеко не бедствуют, имея приличные контракты. У нас спорт, а особенно футбол — вещь сугубо убыточная. Редкие частные команды не окупаются, не говоря о том, что большинство профессиональных клубов содержатся за счет бюджета, равно как и сборная команда, но разве приносят прибыль клубы и сборные своим покровителям? Нет.

И в контексте надвигающегося ЧМ по футболу в нашей стране хочется задаться вопросом, а благо ли это? К примеру так распиаренная и такая успешная Олимпиада в Сочи принесла нам лишь 800 млн. рублей при затратах в 1,5 триллиона рублей с хвостиком. Грядущий мундиаль только сейчас, согласно проекту, обойдется в 620,5 миллиардов рублей. А мы знаем, как прогнозы в нашей стране соотносятся с реальностью, достаточно выпуск новостей о погоде посмотреть и сравнить с тем, что за окном. А еще одной бедой нашего футбола является даже не то, что зачастую им руководят люди с сомнительными источниками доходов и репутацией, а в том, что его даже мы сами смотрим, скорее, по привычке. Сколько стран покупают права на английскую Премьер лигу и сколько на наш с вами чемпионат.

В Европе вводится финансовый fair play суть которого в том, чтобы клубы тратили не больше, чем зарабатывают, чтобы не могли быть возможны трансферы одного игрока на 100 млн. долларов, как это делают «Манчестер Сити», «Реал», да тот же «Зенит». Там умеют считать деньги, а у нас нет. Там спорт — э то огромная индустрия развлечений, которая приносит прибыль, у нас — это мука для регионов и политика на самом верхнем уровне. КХЛ — тому пример, когда по решению «сверху» спасают те или иные клубы, а другие, напротив, топят.

Теперь представим себе, что будет в России через четыре года. Робкий ропот начался после опубликования сметы саммита АТЭС во Владивостоке (около 10 млрд. $), когда появились данные о затратах на Олимпиаду в Сочи (заметим, что смета первоначальная существенно отличалась от сметы итоговой), это привело к росту числа недовольных политикой распределения средств в стране! Теперь нас ждет строительство БАМ-2 и ЧМ по футболу, не говоря о том, что каждое лето случаются то наводнения, то пожары, и все это в условиях санкций!

В Бразилии в преддверии мундиаля многотысячные акции протеста выливались в драки с полицией — люди были недовольны затратами на проведение игр четырехлетия. А Бразилия не сильно беднее нас, расслоение между богатыми и бедными там тоже сравнимо с нашим. Не дойдет ли дело до того, что как в Греции в разгар кризиса в 2012 году наши футбольные клубы станут помещать на форме рекламу похоронных агентств и борделей? Не дойдет ли до Манежки в масштабах страны?

Вопрос на самом деле в том, что спорт «там» и спорт «здесь» отличает одно единственное слово — «политика». Для нашей страны подобные крупные мероприятия это, в первую очередь, социальная отдушина, позволяющая отвлечь людей от коррупции, роста цен и тарифов, прочих «прелестей» жизни в России. Да и цели ставятся какие: чуть ли не выиграть домашний мундиаль, правда, смотря на плоский экран монитора и вяло бегающих там ребят в спортивной форме с гербом нашей страны, верится в подобное с трудом, зато это уже похоже на некую национальную идею, нечто масштабнее, чем День города, например, но суть-то опять в том, что это политика, а не игра миллионов, приносящая миллиарды.

Вряд ли отношение к России и с Россией в мире за ближайшие годы изменится в лучшую сторону, так что, может быть, представляя самый пессимистичный сценарий, ЧМ станет последним гвоздем в крышку гроба национальной экономики. Очередной дефолт, очередные массовые потрясения, в очередной раз «вставать с колен», если нам, конечно, позволят это сделать.

Выход не в том, чтобы отказываться от ЧМ и не пытаться заполучить другие крупные международные мероприятия, нет, отнюдь, а в том, чтобы развести спорт и политику, оставив спорт медийщикам, рекламщикам и экономистам. Спорт должен начать кормить нас, а не объедать, иначе мы повторим путь Греции, не дай Бог.

 

Дмитрий Поллит

Источник: perestroyka2.ru

Author: admin

Добавить комментарий