Специалисты космического ведомства США назвали 2017-й год вторым самым жарким в истории метеонаблюдений. То есть, за последние 138 лет, начиная с 1880 года, когда ученые начали следить за климатом.
Согласно данным Института космических исследований (GISS) NASA в Нью-Йорке, температура в 2017 году была выше на 1,62 градуса по Фаренгейту (0,90 градуса по Цельсию), чем показатели также достаточно жарких 1951-1980 годов.
Однако рекорд по-прежнему принадлежит 2016 году, который превзошел остальные также и по концентрации парниковых газов в атмосфере (402,9 молекулы диоксида углерода на миллион), уровню океанов и уменьшению массива арктического льда.
— В целом отмечается продолжение долгосрочной тенденции глобального потепления, которая наблюдается последние 40 лет, — пояснил директор GISS Гэвин Шмидт.
Так, 2017-й стал третьим годом подряд, когда глобальные температуры были более 1,8 градусов по Фаренгейту (1 градус Цельсия) выше уровней конца девятнадцатого века.
В NASA отметили, что средняя температура поверхности планеты поднялась примерно на два градуса по Фаренгейту (чуть более одного градуса Цельсия) в течение последнего столетия, что вызвано увеличением выбросов углекислого газа в атмосферу.
Кроме того, влияет на климат и феномен Эль-Ниньо. Речь идет об аномальном повышении температуры в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает огромное влияние на формирование мирового климата.
Напомним, Эль-Ниньо наблюдается каждые пять лет, переносит осадки в засушливые районы планеты и засуху во влажные. В ближайшие годы этот феномен понизит температуру в Европе, зато весь остальной мир будет страдать от жары, считают ученые.