Употребление в пищу винограда понижает шансы развития у человека депрессии и в целом улучшает его психологическое состояние. К такому выводу пришли американские ученые, которые недавно провели исследование на эту тему. Как поясняют специалисты, в виноград содержит полифенолы, которые и обеспечивают положительный эффект.
фото: pixabay.com
Под словом «депрессия» зачастую подразумевается всего лишь плохое настроение, однако специалисты, употребляя данный термин, имеют в виду конкретную психическое расстройство, порой требующее помощи специалистов. Авторы нового исследования провели ряд экспериментов на лабораторных мышах и пришли к выводу, что полифенолы позволяют организму эффективнее сопротивляться процессам, характерным для депрессии, а также для проявления тревожного расстройства.
Специалисты предполагают, что полученные ими результаты не только демонстрируют пользу винограда, но и помогут в разработке новых средств от депрессии на основе содержащихся в нем компонентов.
Научная работа ученых была опубликована в журнале Nature Communications.
Ранее британский диетолог Кассандра Барнс по схожим причинам назвала одним из наиболее полезных для мозга десертов чернику или голубику — эти ягоды также содержат полифенолы. При этом диетолог отметила, что это соединение особенно полезно для пожилых людей. Содержится большое количество полифенолов и в зеленом чае, причём предполагается, что в данном напитке он оказывает благоприятное воздействие на организм в целом, в том числе, помогая похудеть.
В то же время, Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ранее предупредило, что виноградом, а также изюмом и смородиной не следует кормить собак — эти продукты могут вызвать у питомца почечную недостаточность. При этом другими фруктами — к примеру, яблоками или бананами — своих питомцев кормить можно, однако из яблок при этом следует вырезать сердцевину и следить, чтобы собака не съела семечки.