Диеты с низким содержанием жиров способствуют борьбе с лишним весом примерно в той же степени, что и те, в которых сведено к минимуму количество углеводов. К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих Стэнфордскую школу медицины. При этом специалисты отмечают, что эффективность той или иной диеты не слишком зависит от генетических особенностей каждого конкретного человека.
фото: pixabay.com
Считается, что в каждом конкретном случае на эффективность той или иной диеты влияют гены PPARG, ADRB2 и FABP2, отвечающие за углеводный и жировой обмен. В ходе нового эксперимента учёные решили проверить это утверждение, а также предположение, что на выбор диеты влияет уровень секреции инсулина.
К участию в новом эксперименте исследователи пригласили 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Часть добровольцев на протяжении года после этого должна была питаться пищей с низким содержанием углеводов, в то время как другая часть на тот же срок ограничила потребление жиров. При этом суммарное количество калорий в обоих диетах было примерно равным. В результате безжировая диета в среднем позволила участникам исследования за год сбросить 5,3 килограмма, а безуглеводная — 6, то есть разница оказалась не слишком значительной.
По словам учёных, как отказ от жирной пищи, так и снижение количество потребляемых в день углеводов примерно в равной степени помогали похудеть и приносили пользу людям, решившим придерживаться диеты. Также специалисты утверждают, что генетические особенности и уровень секреции инсулина не оказали влияния на эффективность той или иной диеты.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of American Medical Association.
Ранее некоторые специалисты приходили к выводу, что оптимальная диета для каждого человека должна подбираться индивидуально, а некоторые в этой связи даже призывают не переоценивать пользу «здорового питания», поскольку это понятие слишком претендует на своего рода универсальность.