Троечников обидели

В выступлении президента Путина на недавнем съезде союза ректоров России прозвучал один весьма знаменательный пассаж, на который общественность не обратила особого внимания. А зря! Вот этот пассаж: «Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование. Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек. И, когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов… В вузы должны поступать те, кто способен учиться там. Это относится к приёму на бюджетные места и тем, кто поступает в вуз на платной основе.»

Т.е. сказано о том, что троечникам не место в вузе, даже за деньги. Если учесть, что в нашей стране заявления руководителей являются прямым указанием к действию, то данное заявление ведет к весьма серьезным последствиям.

Интересно, в какую форму исполнители облекут данное указание о недопущении в вузы троечников? Может быть, в форме поправки к Конституции, в которой, напоминаем, сказано о праве на образование следующее (статья 43):

«1. Каждый имеет право на образование.

2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4.Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5.Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.»

А, может быть в форме поправки к закону об образовании вроде следующей формулировки: «троечников в вузы принимать запрещается.» Или, наконец, в форме постановления Минобра РФ, устанавливающего высокие проходные баллы ЕГЭ, которых заведомо не достигнут пресловутые троечники.

Вроде бы мотивация этого решения вполне благопристойна. Учиться в вузах должны достойные и способные.

Однако, посмотрим, каковы реальные последствия такого решения, если оно будет принято в форме  реального установления власти. Прежде всего, отметим, что «благодаря» разрушительным болонским реформам, а также школьным реформам последнего времени, качество школьного и вузовского образования в России критически упало, что признают и сами реформаторы в лице, прежде всего, ретивого Минобра. Количество троечников в результате падения качества образования превысило, наверное, 50%, а в провинции и более.

Таким образом, это решение о недопущении троечников в вузы означает массовое сокращение вузов и преподавателей, особенно, провинциальных. Речь идет о сотнях вузов и сотнях тысяч преподавателей вузов. Естественно, никакого альтернативного трудоустройства по специальности им никто не предложит. Имущество ликвидированных за ненадобностью  вузов, очевидно, будет распродано по дешевке.

За сомнительным предложением не пускать троечников в вузы мы видим несколько скрытых мотиваций. Во-первых, это плохо прикрытая образовательная дифференциация, когда значительная часть молодежи фактически лишается права на высшее образование. Им жестко указывают на их место в низах социальной пирамиды. В начале жизни  их сразу и навсегда опускают в ряды синих воротничков, рабочего скота. Образовательная дифференциация, в свою очередь, является моментом социальной дифференциации. Высшее образование из социального лифта в условиях резкой социальной дифференциации российского  общества превращается в социальную привилегию богачей. Ведь, очевидно, что качественное образование все более превращается в дорогостоящее удовольствие, доступное только богачам. Т.о. получится, что троечники-нищие изгоняются из вузов, а богачи-хорошисты и отличники монополизируют право на высшее образование. Нехорошая мотивация.

Во-вторых, это стремление сократить бюджетные расходы на образование в условиях экономических проблем и при этом за счет сокращения половины вузов и преподавателей, выполнить обещание президента о повышении зарплаты преподавателям. Это крайне сомнительная экономия за счет реального сокращения и дегуманизации системы высшего образования. Это экономия на расходах на образование ценой урезания реального качества и доступности образования.

Все эти некрасивые мотивации и весьма жесткие намерения, естественно, прикрываются лицемерной заботой о качестве и доступности образования, о важности образования в современном мире.

Получается, что мы снова идем своим абсурдным путем: весь мир развивает высшее образование, стремясь в пределе к стопроцентному высшему образованию, а мы урезаем свое высшее образование.

Вместо того, чтобы лечить причины тяжелой болезни нашего образования, мы лечим симптомы, причем, чисто хирургическими методами – вырезать больное место, чтобы не болело.

Не пора ли нашим вождям признать очевидные факты: 1.болонская реформа в реальности провалилась в России. Ни один из ее гипотетических плюсов не реализовался, зато проявилась огромная масса минусов, что в итоге и привело к критическому падению качества высшего образования в стране. Продолжение болонского тренда – путь в тупик, к дальнейшей деградации российского образования. 2.школьная реформа, затеянная по инициативе Медведева, оказалась таким же путем в тупик и также привела к серьезному падению качества школьного образования. 3.ЕГЭ оказался на практике одним из главных разрушительных, как для высшего, так и для школьного образования, нововведений. Нужно не совершенствовать его, а немедленно отменить как деструктивный для образования фактор. Вся педагогическая общественность против ЕГЭ, и лишь Минобр упрямо за него держится. Странное упорство. И странное игнорирование мнения миллионной педагогической общественности. Возникают вопросы: Кому служит наш Минобр – народу, или сам себе? Каковы его истинные цели: Развитие или разрушение отечественного образования?

Видно, мало нашим вождям от образования того вреда, что они уже нанесли образованию в России. Новым законом об образовании они ограничили право на образование и его реальную доступность, продолжили его коммерциализацию, а на образовательные учреждения набросили новые удавки надзора и контроля, выразившегося в бумажном сумасшествии и административном беспределе. Курс взят на дальнейшее развитие этих антидемократических трендов.

Прогрессивная педагогическая общественность России, не пора ли проснуться и заявить о своих правах, пока вас не вырезали, как сонных баранов?

kritik60

Источник: newsland.com

Author: admin

Добавить комментарий