Развенчивание мифов о питьевой воде

Существует несколько мифов, касающихся воды, в которые свято верят многие люди. Например, что если вода не имеет специфических вкуса и запаха, можно считать, что она не оказывает вредного влияния. На самом деле, большое количество вредных химических соединений, которые могут содержаться в составе воды, не отличаются особыми вкусовыми качествами и не имеют запаха.

Точный состав жидкости может показать только анализ, произведенный в лабораторных условиях с тем что бы лабораторную посуду купить. Какие еще известны мифы и что из них имеет хотя бы долю правды?

Говоря о воде, существует большое количество данных, которые не подвергаются сомнению, например, состав, влияние на организм, способы использования, методы очистки и прочие. Даже обсуждая колодцы вставки в бетонные кольца и пластиковые емкости для воды или качество питьевых ресурсов, получаемых из колодцев, можно точно утверждать, что в таких знаниях никогда не было противоречий. Однако известно немало мнений о воде, которых ошибочно придерживаются многие ее потребители.

Все мы с детства думаем, что кипяченая вода безоговорочно оказывает пользу нашему организму. Это мы слышим с ранних лет от наших мам, бабушек, нянь. Это отчасти так.

Во-первых, при кипячении из ее состава удаляются такие элементы как аммиак и хлор, большое количество микроорганизмов, бактерий погибают при процессе кипячения. Таким образом, происходит некоторая очистка жидкости. Также наряду с положительными сторонами кипячения имеются и отрицательные влияния.

Например, из-за кипячения изменяется сама структура воды, из ее состава высвобождаются атомы кислорода, то есть после кипячения она уже не оказывает на организм человека полезного действия. Кроме этого, при интенсивном кипячении увеличивается концентрация солей разных соединений.

Большое распространение получил миф о том, что бутилированная вода особенно полезна. Важно понимать, что практически все производители такой воды очищают ее, прибегая к методу очистки «обратного осмоса». При таком способе из жидкости удаляются не только вредные вещества, но и полезные.

Таким образом получается практически дистиллированная вода. При постоянном употреблении такой жидкости у человека, по словам специалистов, может произойти минеральный дисбаланс. Вредное ее влияние может сказаться на состоянии зубов, костей.

Известны и другие мифы, например, некоторые считают, что хорошее качество очистки жидкости обеспечивается фильтром кувшинного типа.

Author: admin