От коз и овец, в зависимости от породы, получают разнообразную продукцию: пух, шерсть, овчину, мясо, молоко, сыр, брынзу. Их качество зависит от условий кормления и содержания, направленности разведения животных в личном подсобном хозяйстве. Часть продукции остается для домашних целей, остальная реализуется.
Ческа пуха и стрижка
Для того чтобы своевременно собрать пух, следует точно установить начало линьки пуховых коз. Если при поглаживании ладонью пух начинает отделяться, то необходимо срочно начинать ческу. Обычно это делается в конце февраля – начале марта.
Гребенки бывают двух видов: у одних расстояние между зубьями 0,5, у других 1…1,5 см. Первыми чешут пух, а вторыми предварительно расчесывают косицы и освобождают шерсть от сора.
Откорм и забой овец. Обработка овчины
Законсервированные кожи овец закупают заготовительные конторы потребсоюза в соответствии со стандартами на принимаемое сырье.
Доение овец и коз
В Молдавии и Закарпатской области овцематок начинают доить при достижении ягнятами возраста 1,5 месяца.
Коз молочного направления обычно доят на протяжении 9…10 месяцев. Продуктивность животных зависит от соблюдения правил доения и ухода за выменем. Стоит помнить что часто нужна сип мойка для молочного.
Коз, как и овец, на пастбище привязывают за шею или рога к дереву или колу.
Первые струйки молока сдаивают на землю или в отдельную посуду. Выдаивание производят последовательно сжимая соски всеми пальцами быстро и спокойно до конца. Выдаивать надо полностью, иначе может воспалиться вымя. Молоко необходимо сразу же процедить через марлю и охладить.
Лактирующим козам дают хорошие корма (концентраты, корнеклубнеплоды). За 40 дней до появления потомства доение прекращают.