НовоБАБ

Православный олигарх Сергей Пугачев встал на путь Бориса Березовского

Банкир Сергей Пугачев, находящийся в международном розыске по делу о растрате средств «Межпромбанка», выступил с критикой российской власти. «Лента.ру» проследила основные вехи пути олигарха из крупного бизнеса в зарубежную оппозицию Кремлю.

«Российские бизнесмены являются крепостными Путина. Нет ни одного крупного бизнеса, к которому не имела бы отношения российская власть. Путин живет сегодняшним днем». Примерно к такому набору тезисов можно свести два выступления Сергея Пугачева — в октябре в Financial Times и на минувшей неделе в Time. Свои собственные неприятности с российским законодательством Пугачев считает частью атаки государства на предпринимателей в целом — не больше и не меньше.

«Его [собственное] дело пришло в упадок. Кого интересует такой разоренный бизнес? Набрал огромное количество долгов, а потом сбежал», — парирует заявления Пугачева пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Долги — это, конечно, факт: они есть, и их много. При том что разобраться в истинности абсолютного большинства утверждений по поводу Пугачева С.В., родившегося в 1963 году в Костроме, не представляется возможным. Например, из-за того, что в его биографии нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть очень много событий. На это еще в 2009 году указывал, в частности, депутат от КПРФ Константин Ширшов в своем письме к главе Совета Федерации Сергею Миронову. Отметим, что запрос депутата удачно совпал с масштабной кампанией против Пугачева — едва ли не первой в России, а сам Ширшов, успешно пройдя в парламент на выборах следующего созыва, впоследствии был осужден на пять лет за мошенничество. Однако вопросы, поднятые его письмом, остались.

Владимир Путин и Сергей Пугачев Фото: Reuter

«Имею ученую степень доктора технических наук», — писал, к примеру, Пугачев в автобиографии для канцелярии Совета Федерации. И тему диссертации приводит: «Разработка информационной технологии управления финансовыми ресурсами кредитных организаций». По всем базам — действительно, доктор наук, утвержденный в ВАК в октябре 2000 года. А вот диплом о высшем образовании Сергея Викторовича — тайна за семью печатями. В разное время он указывал несколько вузов — Уфимский нефтяной институт, Ленинградский госуниверситет и малоизвестный науке Университет методологии знания. Подтверждения первых двух дипломов до сих пор не обнародованы. Что же касается последнего заведения, то оно лишилось лицензии за два года до того, как — исходя из биографии — его покинул выпускник Пугачев.

Есть также сомнения и в трудовой деятельности Сергея Викторовича до того, как в 1992 году им был основан «Межпромбанк». По версии отдела кадров этого финансового учреждения, с 1985 до 1990 года Пугачев занимал должности в структурах Промстройбанка СССР — от кредитного инспектора до начальника управления. «С 1983 по 1991 год работал в системе Стройбанка СССР», — указывает в автобиографии Пугачев. Согласно иным источникам, будущий банкир трудился экспедитором в ленинградской гостинице «Прибалтийская», а в 1986 году был осужден за мошенничество — три года условно с отбыванием на стройках Ярославской области, откуда и освободился в 1988-м. К слову, приговор был отменен в начале 2000-х по представлению прокуратуры, однако в советское время прийти с «химии» и устроиться в банк представлялось делом малореальным.

Из бесспорных фактов можно отметить и то, что Сергей Пугачев семь лет назад вошел в «Большой словарь русских прозвищ» Вальтера и Мокиенко как НовоБАБ. Именно к Пугачеву после упадка структур Бориса Березовского перешли традиционные медиаопределения вроде «серый кардинал Кремля», а ему самому стали приписывать различные сверхъестественные политико-финансовые возможности. С клеветниками Пугачев в первой половине 2000-х очень любил судиться — на хрестоматийный миллион долларов. Весь миллион не получал, но процессы выигрывал. Так, политологу Глебу Павловскому было предписано расстаться с третьей частью искомого, а с «Новой газеты» суд взял больше половины. Стало быть, некоторые возможности у Сергея Викторовича и вправду имелись.

Также неоспорим и список связей Сергея Пугачева в девяностые. С одной стороны — Алексий II через его референтуру из ленинградских знакомцев, с другой — кремлевский управделами Павел Бородин, с третьей — счета семьи Бориса Ельцина, по некоторым сведениям, размещенные в «Межпромбанке». Структурам РПЦ, следует отметить, верующий банкир благоволил постоянно, в частности московскому Сретенскому монастырю, которым руководит весьма близкий светской власти клирик, отец Тихон (Шевкунов).

Фото: Денис Синяков / Reuters

Что еще из бесспорного? 605-е место в мировом рейтинге богачей по версии Forbes за 2008 год. Членство в Совете Федерации — с начала 2000-х и до 2010-х, когда Пугачева исключили из сената с подачи вдруг заговоривших властей представляемой бизнесменом Тувы: «не интересуется делами республики», «не был здесь два года». И, конечно, постоянные скандалы вокруг бизнес-деяний. То нефть с Дальнего Востока, где наш герой держал топливный перевалочный пункт, уйдет в район контролируемых им кипрских офшоров. То плавучую атомную электростанцию арестуют за долги прямо на пугачевских стапелях. То французы затеют расследование зарубежной деятельности Пугачева в связи с швейцарскими счетами Павла Бородина. Одни скандалы благополучно рассасывались, другие — спускались на тормозах. Но ощущение чего-то, никак не вяжущегося с имиджем непубличного и благочестивого бизнесмена, не проходило и до реальных неприятностей Сергея Викторовича.

Из чего же вокруг Пугачева сложилась репутация «кремлевского кошелька»? Сейчас это тоже трудно понять. Его изначальные связи: патриарх, Бородин, «семья» — прекрасный набор для девяностых. Отличный — для нулевых, когда основанный Пугачевым банк кредитовал, к примеру, управление делами президента. Но уже здесь отметим, что из бизнесменов, желающих оказать услуги верховной власти, и тогда, и сейчас можно составить весьма длинную очередь.

А вот к 2010-м перечисленные выше уважаемые люди либо перестали пользоваться былым влиянием, либо перенесли свои деньги в другие места, либо покинули этот мир. Безусловно, Пугачев после ухода Ельцина и его команды выстроил отношения и с пришедшими на смену. Но, как показали дальнейшие события, самостоятельным игроком Сергею Викторовичу стать не удалось. Либо его сольная партия просто не предполагалась.

Тем страннее выглядит, собственно, история краха «Межпромбанка», который к 2010 году оказался в долгах перед ЦБ — на 32 миллиарда рублей под залог предприятий пугачевской Объединенной промышленной корпорации. Среди них — «Северные верфи» и Балтийский завод.

Похоже, православный олигарх действительно уверовал. В то, что верфи и прочие позиции в реальном секторе им заработаны — или, например, отвоеваны в жесткой, но честной конкурентной борьбе. Иначе как объяснить, что Пугачев, ныне исповедующий принцип «В России нет частной собственности», встал на пути перераспределения этих активов — в данном случае, вручения их следующему менеджеру. Казалось бы, ничто не мешало договориться о продаже с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), где главой совета директоров в то время был Игорь Сечин — еще один знакомый Сергея Викторовича по Петербургу первой половины 1990-х. Но то ли знакомство оказалось не столь близким, то ли одна из сторон сделки не вполне адекватно оценила свое положение, но закончилось все отзывом лицензии у «Межпромбанка» и переходом обсуждаемых активов в управление ОСК. Вскоре корпорация выкупила их за 13 миллиардов рублей, при том что до падения «Межпромбанка» Пугачеву предлагалось 23 миллиарда, а сам продавец рассчитывал, исходя из проведенной оценки, более чем на 100 миллиардов рублей.

Борис Березовский Фото: Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»

Дальше — известно: банкротство, бегство в Лондон, международный розыск. Плюс новые неприятности уже в текущем году. Лондонский суд, обычно крайне неохотно идущий навстречу пожеланиям российских государственных органов, в июле 2014 года наложил арест на зарубежные активы Сергея Пугачева, каковых набралось примерно на два миллиарда долларов. Их судьбой призвано распорядиться Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — традиционный ответчик по банковским долгам. Перспективы судебных процессов, затеянных структурами Пугачева в России против ЦБ и АСВ несколькими месяцами ранее, крайне туманны. Как, кстати, и судьба иска по вымогательству против первого зама главы АСВ Валерия Мирошникова, поданного на минувшей неделе. И все это на фоне того, что санкцию на арест самого Пугачева, отмененную было в декабре минувшего года, Басманный суд подтвердил в нынешнем мае.

Что же призвана выразить осенняя активность Сергея Викторовича в зарубежных СМИ? Какой курс взял Пугачев в общении с бывшими союзниками и партнерами? На помощь, как ни странно, может прийти упоминавшийся словарь Вальтера и Мокиенко. Близкий к власти крупный бизнесмен, опала, международный розыск, Лондон, суды с Россией, показательная оппозиционность и даже подчеркнутое православие… Как тут не вспомнить о Борисе Абрамовиче Березовском, ныне покойном. И, соответственно, о формуле «лишь бы не вешался» — как о прямом руководстве к бездействию со стороны НовоБАБа.

 

Юрий Васильев

Источник: lenta.ru

Author: admin

Добавить комментарий