«Мы наметили победный маршрут от Москвы до Берлина»

В крайне напряженной обстановке 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы состоялся военный парад советских войск, с которого все участники в полном составе вышли на оборонительные рубежи столицы, чтобы отстоять её неприкосновенность в кровавой схватке с гитлеровским агрессором. Среди участников этого исторического мероприятия был и черниговец Белов Владимир Митрофанович, ныне полковник в отставке. В преддверии 73-й годовщины этого события мы встретились с Владимиром Митрофановичем у него дома. И в присутствии внучки Ирины и правнучки Тони обсуждали ряд вопросов. Естественно, начали с событий 1941 года и парада 7 ноября.

Владимир Митрофанович, в каком качестве Вы участвовали в исторической битве под Москвой в 1941 году?

В конце сентября 1941 года после 6 месяцев учебы в Рязанском общевойсковом училище я был откомандирован в Москву. Мне присвоили звание лейтенант, направили в распоряжение 475-го стрелкового полка, где я был назначен командиром взвода полковой разведки. Именно в этом качестве я участвовал в параде на Красной площади 7 ноября и в дальнейших военных событиях под Москвой. В моём подчинении находилось 32 солдата пяти национальностей: 16 русских, 11 украинцев, 3 белоруса, один грузин и один армянин. Ну и я — выходец из Рязанщины, этого географического центра России.

Во взводе с самого начала сложилась атмосфера взаимного доверия, уважения, боевой и межнациональной солидарности. Перед каждым выходом на задание мы хором исполняли украинскую песню «Рэвэ та стогнэ Днипр широкий», а по возвращении – другую: «Распрягайтэ, хлопци, конэй, та лягайтэ спочивать…». Так выглядела дружба советских народов на уровне моего взвода. На задание выходили по 13 человек. Это число оказалось для взвода счастливым: никто из нас не погиб, а были лишь ранения. С нами всегда была медсестра Валя, которая однажды меня, раненного в живот, тащила на плащ-палатке по снегу, а я лишь прикрывал свои внутренности.

А теперь о конкретных боевых делах Вашего подразделения.

Главной задачей взвода являлось взятие в плен и доставка в штаб полка немецких «языков» из числа офицеров, которые могли располагать полезной информацией. В 18 случаях эти задания были выполнены успешно, а однажды нам удалось взять в плен немецкого генерала Гофмана. Произошло это 18 октября в лесах под Малым Ярославцем, откуда оккупанты готовили вторую попытку овладеть Москвой. На допрос генерала прибыл сам Георгий Жуков. Но вначале он по-отечески обнял меня, назвал Володей и в присутствии Гофмана вручил орден Красной Звезды. А генерал лишь что-то «шпрехал» по-немецки позитивное в мой адрес. Это была моя первая награда, но самая памятная. Так что вклад моего взвода в общую победу под Москвой был реальным.

А еще Георгий Константинович передал мне под опеку бездомного Сашку, которого я определил на кухню. Мальчишка оказался толковым, но настырным, а потому постоянно просился с нами на задание. Однажды он всё-таки уговорил меня, о чём я потом слегка сожалел. Во время скрытного продвижения в тылу противника мы услышали плач ребенка и заподозрили, что это может быть провокация немцев, но потом наткнулись на живого младенца, плачущего на груди мертвой матери. Нервы Сашки, пережившего смерть родителей, не выдержали. И он заревел, выразив таким образом свою солидарность несчастному. В этой экстремальной обстановке мы, как могли, успокоили юного разведчика, а двое моих солдат и Сашка унесли младенца в село Ильинка Подольского района, где передали сироту на попечение Копыловой Ольге Федоровне. Эта благородная русская женщина не только приютила ребенка, но и дала письменное обязательство, что будет ухаживать за ним. Этот тетрадный лист бумаги хранится в музее обороны Москвы как экспонат.

Ваша оценка парада 7 ноября и успешной обороны столицы?

Легендарный парад на Красной площади содействовал поднятию морального духа красноармейцев: он вселил в наши души уверенность в победе. Перед этим прошла официальная информация о том, что советское правительство перебазировалось в город Куйбышев, а потому фронтовиков волновал вопрос, а где же Сталин. И вот 7 ноября мы, участники парада, видим живого вождя, машущего нам рукой. Нашей гордости за этого великого соотечественника не было предела, а потому некоторые участники парада и не скрывали своих слез восхищения: если вождь в столице, значит она не будет отдана агрессору. А потому мы вернулись на оборонительные рубежи с уверенностью в победе.

Значение самой победы под Москвой трудно переоценить. Советские люди, да и весь цивилизованный мир убедились, что на гитлеровскую Германию, претендующую на мировое господство, можно найти управу, а потому за победу над ней нужно и можно бороться. Здесь, на подступах к советской столице, мы не только отстояли Родину, но и наметили победный маршрут от Москвы до Берлина. И я горд, что в числе миллионов красноармейцев участвовал в прокладке этого пути. Но до Знамени Победы над Рейхстагом было еще три с половиной года великих испытаний, жертв и кровопролитий. Впереди был Сталинград, Курск, Орёл, Воронеж, Киев и много других сражений не на жизнь, а на смерть ради окончательной победы.

А что было потом, после Подмосковья?

Под Москвой я был тяжело ранен и отправлен на лечение в Барнаул. В апреле 42-го после выздоровления прибыл в Ачинск Краснярского края, где был назначен командиром роты курсантов Киевского военного училища, передислоцированного в Сибирь. Здесь я встретил свою будущую жену, прекрасную Тоню (царство ей небесное). В сентябре боеспособная часть училища в полном составе была отправлена на Сталинградский фронт. Здесь, на берегах могучей Волги, был сломлен хребет гитлеровской военной машины и положено начало неудержимому освободительному наступлению Красной армии до самого Берлина. Под Сталинградом я вновь был серьёзно ранен, а вражеский осколок до сих пор сидит во мне под ребрами.

В 44-м я в составе Юго-Западного фронта участвовал в освобождении Украины, а потом воевал в Румынии и Австрии. День Победы встретил в Вене в должности командира роты разведки в звании капитана. После войны служил в Чернигове, в Северной группе войск (Польша), в Черкассах и наконец вновь в Чернигове. Так я оказался коренным черниговцем и остаюсь им до сих пор, с советско-рязанским образом мышления. В 1961 году заочно окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (за Москву и Сталинград), орденом Богдана Хмельницкого (за Украину), орденом Отечественной войны, многочисленными медалями и грамотами.

А в 1953 году я встретился с любимцем взвода Сашкой. Оказывается, все послевоенные годы он направлял запросы в различные военные инстанции, чтобы найти меня. Искал и нашел: он ведь был не только толковым, но и настырным. К тому времени это был молодой, статный и красивый мужчина по имени Александр Остапенко, директор совхоза на Черкащине. Радости нашей от встречи не было предела. Нам было что вспомнить, о чем поговорить, о чём помечтать. Да вот жаль, что через три года он умер от тяжелой болезни. На таких патриотах, как Саша Остапенко держалась и держится Русь Великая.

В отставку я ушел в 1977 году в звании полковника, был приглашен на должность начальника мобилизационного отдела Черниговского радиоприборного завода. Здесь я создал первичную организацию ветеранов войны и труда.

В меру своих сил и возможностей занимаюсь общественной деятельностью: выступаю перед различными аудиториями, в том числе и перед школьниками, с позиций советского патриота. Ребята с интересом слушают мои выступления, потому что учителя о советском прошлом и об Отечественной войне им практически ничего не рассказывают. А ещё я иногда пытаюсь писать собственные стихи на гражданско-патриотическую тематику. Вот одно из них о фронтовиках.

Вчера мне одна женщина сказала
Вас на Земле осталось очень мало,
А я ей с гордостью ответил:
Да, мало нас, но мы ещё посветим

Своими боевыми орденами
И попоём, поплачем вместе с вами
А край придет, посветим вам оттуда
Прощальным светом звездного салюта!  

Верите ли Вы в возрождение братских отношений народов Украины и России, в то, что вновь в России зазвучит песня «Реве та стогне Дніпр широкий», а в Украине «Подмосковные вечера»?

Мы, фронтовики, хотим этого, но реалии сегодняшнего дня не дают повода для оптимизма. Если это и произодёт, то не скоро. Люди старших поколений привыкли видеть Украину цветущей, входящей в десятку самых благополучных стран Европы, а сегодня мы видим её финансово-экономической нищенкой и марионеткой в руках Запада с готовностью вступить в Европейский союз и принять на своей территории войска НАТО. Естественно, Москва не может с безразличием созерцать за этими процессами, за плевками в свой адрес и в адрес Красной армии. И не случайно, что многие россияне уже не воспринимает украинцев за своих этнических и духовных братьев, не верят в их солидарность. Значительная часть украинцев верит, что стоит лишь нам порвать отношения с Россией и присоединиться к Европе, как наступит всеобщее благополучие, соизмеримое с бельгийским, французским или шведским.

Пройдут долгие годы, прежде чем украинцы поймут, что «москали» не самые плохие люди и что не от хорошей жизни Богдан Хмельницкий в своё время пошел на воссоединение с Россией. История, как известно, повторяется…

Мои гражданские переживания по этому поводу созвучны с переживаниями российского поэта Костенко, выраженными в стихах.

Прошлое ли наше виновато?
Или злюка-ложь всему виной?
Как же вышло так, что брат на брата,
Друг на друга-двинулись войной?..

У тебя прицел, уверен, точный
Вижу угол сдвинутых бровей…
Не тяни, братишка мой молочный,
Целься чуть повыше и правей!

Пусть в момент фатальный, неизбежный
Мысль мелькнет, сознание дробя:
Не в меня ты метишься прилежно-
Ты стреляешь в самого себя…

А как Вы оцениваете освещение истории Великой Отечественной войны в современной Украине?

Моя оценка по этому вопросу крайне негативная, а потому сердце обливается кровью, когда слышу утверждение о том, что в 1941-45 годах Украина участвовала не в Великой Отечественной войне, а во Второй мировой войне, выхолащивая вклад Советского Союза в победу над гитлеровской Германией. Это выхолащивание ведется как на столичном уровне, так и на местном. Я был до глубины души потрясён 21 сентября, когда на митинге-реквиеме по случаю 71-й годовщины освобождения Чернигова не услышал ни одного доброго слова в адрес Красной армии, не увидел ни одного красного флага, ни одного из оставшихся в живых освободителей нашего города. Сегодняшних украинцев пытаются убедить, что освобождение в нашу страну пришло не со стороны России и не под красным флагом, а из схронов ОУН-УПА, вояки которой якобы были участниками Второй мировой войны.

Дело в том, что Украина оказалась жертвой изощренных политических технологий и сценариев, разработанных далеко за пределами страны. Все наши майданы и оранжевые революции – это результат реализации антироссийских замыслов Соединенных Штатов, в том числе и событий в юго-восточных областях страны. А потому не случайно, что на протяжении всего периода независимости в стране нагнеталась и нагнетается антироссийская истерия, особенно это проявилось в канун внеочередных выборов в Верховную раду. На Россию списываются все кровавые издержки от событий в Донецкой и Луганской областях. За годы независимости выросло поколение украинцев, которое верит, что действительно на протяжении столетий Россия грабила и угнетала наших предков, верит, что и сегодняшние их беды исходят от «клятых москалив».

Ваше мнение о роли России в конфликте на Донбассе?

Вопрос о роли России в военном конфликте в Донецкой и Луганской областях сложный и дискуссионный. Но для меня совершенно очевидным является тот факт, что не Россия была инициатором кровопролития и не вступила в военное противостояние. Не являясь стороной конфликта, она вынуждена была многое сделать, чтобы защитить своих соотечественников региона от произвола киевских правителей и политических радикалов. Россия делала всё возможное, чтобы найти мирное решение проблемы, но верх взяли силы, для которых «война — мать родна». Это политики, страдающие русофобией, а также олигархи, положившие глаз на промышленно развитый донецкий регион.

Если бы Москва действительно хотела завладеть Донбассом в августе-сентябре, то зачем ей нужно было выводить из строя шахты и промышленные объекты, а также жилой фонд? Чтобы потом всё это восстанавливать ценой огромных расходов?

Война эта нужна была киевским правителям, чтобы наказать дончан и луганчан за их требования по установлению регионального самоуправления и приданию русскому языку статуса государственного. Война эта нужна была и всякого рода коломойским в их противостоянии с несговорчивым Ринатом Ахметовым, настроенным пророссийски. А потому не случайно, что в военных действиях принимали и продолжают принимать участие неправительственные батальоны типа «Азов», «Айдар» и корпус «Правого сектора», финансируемые олигархами, вышедшими из-под контроля Киева.

Владимир Митрофанович, спасибо за содержательную беседу. А в заключение примите поздравления по случаю 70-летия полного освобождения Украины от гитлеровских оккупантов. Вы к этому подвигу имеете самое прямое отношение. Спасибо Вам за то, что Вы есть, что Вы такой неугомонный, что Вы с нами, бывшими советскими патриотами. Советским прошлым можно и нужно гордиться. Позитива в нем было несоизмеримо больше, чем негатива.

Юрий ПРИХОДЬКО

Источник: odnarodyna.com.ua

Author: admin

Добавить комментарий