Чувство голода после еды и желание перекусить сладким – обычное явление. Ученые решили разобраться в этом вопросе и нашли ответ с помощью эксперимента. Причина удивительна.
Многие люди наверняка задумывались, откуда берется чувство голода сразу после приема пищи. Это было изучено учеными, исследования которых показали, что за этим стоит уровень глюкозы.
Исследователи из проекта PREDICT, или Personalised Responses to Dietary Composition Trial, решили провести эксперимент, чтобы показать, что вызывает чувство голода.
Исследование было основано на наблюдении за 1070 людьми из США и Великобритании. Они съедали стандартный завтрак и сами выбирали последующие блюда.
Первый и второй приемы пищи проходили с разницей в три часа. В их задачи входило носить с собой глюкометры и записывать уровень голода, который они испытывали, и то, что они съели в течение дня.
Эксперимент показал, что чувство голода основано на уровне глюкозы. Так, люди, у которых наблюдалось быстрое снижение уровня сахара, испытывали больший аппетит, чем другие люди. В результате они решили поесть на 30 минут раньше, и количество потребленных калорий оказалось на 300 больше.
Предыдущие анализы с учетом скидок на анализы были сосредоточены в основном на гормонах, особенно на грелине. Описанное выше исследование показало, что глюкоза также вносит свой вклад в это, причем в большей степени, чем считалось ранее. По мнению диетологов, таким образом можно предсказать, когда наступит голод и сколько калорий вы употребите.