Центральный павильон в Садах Джардини. Фото: Andrea Avezzù/La Biennale di Venezia
XVII Архитектурная биеннале в Венеции откроется 22 мая и продлится до 21 ноября. Даты были объявлены организаторами еще год назад, но поскольку они уже менялись, то опасения и сомнения оставались. Первый раз открытие биеннале перенесли с 23 мая на 29 августа 2020 года, а потом было принято решение отложить этот важный архитектурный смотр на год.
Заявленная тема биеннале «Как мы будем жить вместе?», названная куратором Саркисом Хашимом еще два года назад, не изменилась. Хотя во время пандемии и закрытия границ остро встала обратная проблема: как жить отдельно. Однако Хашим уверен, что его вопрос сегодня стал еще актуальнее, хотя и звучит «несколько иронично». В пресс-релизе биеннале приведено его рассуждение: «Возможно, это действительно совпадение, что такая тема была предложена за несколько месяцев до пандемии. Однако многие причины, которые изначально побудили нас задать этот вопрос: усиливающийся климатический кризис, массовые миграции населения, политическая нестабильность во всем мире и растущее расовое, социальное и экономическое неравенство, — среди прочего и привели нас к пандемии».
Проект компании Skidmore, Owings & Merrill (SOM), который будет представлен в Центральном павильоне в разделе «Новые сообщества». Фото: Courtesy SOM | Slashcube GmbH
Основной проект биеннале — выставка, подготовленная Хашимом, — состоит из пяти тематических разделов. В Центральном павильоне в Джардини покажут два: «Через границы» и «Как одна планета», — а «Среди разнообразных существ», «Новые сообщества» и «Новые домохозяйства» можно будет увидеть в Арсенале. Всего в выставке примут участие 112 авторов из 46 стран. В пресс-релизе отмечено, что среди них больше (если сравнивать с прошлой биеннале) людей из стран Африки, Латинской Америки и Азии, а также «сопоставимо» соотношение мужчин и женщин. Ранее было также заявлено, что в основном проекте ставка делается на молодежь. Оказалось, что двум участникам выставки 33 года, а возраст большинства — от 40 до 50 лет, несколько человек даже старше.
Также в Центральном павильоне будут показаны внеконкурсные проекты: исследование десятка институций разных стран о различных сообществах, спецпроект знаменитой израильской художницы Михаль Ровнер «Культура — C1», спецпроект под названием «Коллективная выставка: будущая ассамблея» (имеется в виду Ассамблея ООН) берлинской Studio Other Spaces художника Олафура Элиассона и дизайнера Себастьяна Бехманна.
«Как мы будем жить вместе?» — не единственный вопрос, поставленный на биеннале. В Форте Маргера в Местре будет демонстрироваться международный проект «Как мы будем играть вместе?», посвященный детским играм. В Джардини на открытом воздухе появится австрийская «Спортплатформа», отвечающая на вопрос «Как мы займемся спортом?».
Павильон России в процессе реконструкции. Фото: KASA
Свои национальные павильоны откроют на биеннале 63 страны. Сначала в павильоне России должен был состояться конкурс на его реконструкцию, но в связи с переносом биеннале посетители смогут увидеть уже его итоги: терем, построенный по проекту Алексея Щусева в 1914 году, откроется к лагуне и сменит цвет с охристого на зеленый. Работы велись по проекту молодого российско-японского бюро KASA (Александра Ковалева и Кей Сато) при участии венецианского архитектурного бюро MAP, инженерно-проектной компании TTE (Tecnobrevetti Team Engineering) и студии 2050+.
Лина Бо Барди. 1946. Фото: Instituto Lino Bo e P.M.Bardi
Высшая награда «Золотой лев» за вклад в архитектуру второй раз в истории биеннале присуждена посмертно. Прославленная Лина Бо Барди ушла из жизни в 1992 году в возрасте 78 лет. Свой выбор (а кандидатуру на награду предлагает куратор биеннале) Саркис Хашим обосновал так: «Ее карьера дизайнера, редактора, куратора и активиста напоминает нам о роли архитектора как организатора и, что важно, как создателя коллективных видений. В ее руках архитектура становилась поистине социальным искусством».
Музей искусств Сан-Паулу (MASP) по проекту Лины Бо Барди. Фото: Aloisio Mauricio/Fotoarena via ZUMA Press/TASS
Лина Бо Барди родилась и получила образование в Риме, в 1946-м вместе с мужем Пьетро Марией Барди уехала в Сан-Паулу. В Бразилии она и сформировалась как архитектор, последовательный модернист. Одна из самых известных ее работ — Музей искусств Сан-Паулу (MASP), где куратором был ее муж. В их доме со стеклянными стенами сейчас находится Институт Барди, сохраняющий и пропагандирующий наследие супругов. Представителям этого института и будет вручен «Золотой лев».
Организаторы биеннале, как и следовало ожидать, предпримут ряд серьезных мер, необходимых во время пандемии. Входные билеты будут продаваться только онлайн, так что количество посетителей будет подконтрольно. Входы в Арсенал и Джардини оборудуют термосканерами, которые не пропустят никого с температурой выше 37,5 °C. Маски придется носить и в помещениях, и на открытых территориях, сохраняя дистанцию в 1 метр.
Разумеется, посетителей и без этих ограничений было бы гораздо меньше, чем обычно. Закрытые границы не предполагают никаких привычных толп при входе и плотных очередей в павильоны. Но биеннале продлится полгода, так что есть слабая, но надежда, что самая знаменитая всемирная архитектурная выставка будет доступна не только итальянцам.