Суровый НЭП

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с внезапным посланием народу Казахстана, где де-факто признал, что стране придется тратить накопленные сбережения, так как привязка бюджета к нефтяным ценам больше не работает. Но главный месседж был заключен между строк: граждан ждет очередной вотум доверия президенту.

Будущее экспромтом

Посылать народ в светлое экономическое будущее Нурсултан Назарбаев привык в начале года, а не в его конце, поэтому, по мнению опрошенных «Новой газетой» экспертов, нынешнее выступление президента было непривычно для него самого и вообще попахивало экспромтом. Впервые послание зачитывалось вне стен здания парламента, при отсутствии большого числа депутатов, а в самом тексте не было цифр достигнутых успехов, которыми обычно любит бравировать Лидер нации (официальный титул Назарбаева с 2007 года). Да и само послание было скорее экстренным, а не плановым: казахстанский президент заявил, что экономику Казахстана, как и всю мировую, ждут тяжелые годы испытаний, поэтому время затягивать пояса. Правда, названо это было чересчур оптимистично: Новая Экономическая Политика (всё — с большой буквы) или «Нурлы жол» («Блестящий путь» в казахском эквиваленте).

Согласно новой экономической парадигме страны, Казахстан в лице президента понимает, что в мире идет громадный передел сфер влияния. При этом основной источник этого передела идет далеко не со стороны Запада, а гораздо ближе, раз Казахстан, по мнению Назарбаева, «как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов». А падение цен на мировых рынках и замедление экономического роста крупных держав привело к тому, что бюджет-2015 пришлось в срочном порядке переверстывать исходя из новых цен на нефть. Но главным показателем того, что спокойные годы закончились, в тексте послания является указание начинать тратить Национальный фонд (аналог российского Стабфонда), куда стекались излишки доходов от роста нефтяных цен.

Собственно, кубышку Нацфонда вскрывали и раньше: 10 млрд долларов уже было потрачено на борьбу с последствиями предыдущего кризиса шестилетней давности, а в начале этого года на стимулирование экономики из того же фонда выделили еще 1 триллион тенге (250 млрд рублей — здесь и дальше всё будет переводиться в рубли автоматически). Но теперь средства из Нацфонда будут тратиться на всё подряд. 25 млрд рублей выделяется на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. На выкуп «плохих» кредитов у банков страна потратит еще 62,5 млрд рублей. На модернизацию столичного аэропорта к ЭКСПО-2017 отдается 7,5 млрд рублей, а на саму ЭКСПО — еще 10 млрд вдогонку к уже выделенным ранее 6 млрд.

Переход на другие пути

Опьяненные счастьем от внезапно мобилизующего послания, депутаты из правительства Казахстана взяли под козырек и начали расхваливать слова президента кто как может. При этом никто из народных избранников не обмолвился о том, что послание носит больше политический, а не экономический характер. Но именно на такой трактовке произошедшего настаивают опрошенные «Новой» эксперты.

Так, политолог Айдос Сарым заметил, что подобная щедрость от Назарбаева (кроме Нацфонда мобилизуются и остальные источники дохода страны: общей нагрузкой станет строительство и модернизация дорог, жилья и городской инфраструктуры по всей стране) объясняется в первую очередь необходимостью реакции на события последних месяцев в Украине и России. А непрекращающееся падение рубля, с которым казахстанский тенге увязан и экономически, и политически в рамках Евразийского союза, могло стать крайней точкой кипения, после которой Астана решила, что от России пора отмежевываться и дальше выстраивать свою политику и экономику без оглядки на соседа.

«Мне кажется, правящие элиты Казахстана близки к тому, чтобы избавиться от иллюзии, будто бы все вокруг враги, и в этом качающемся мире только Россия может сохранить независимость Казахстана, — говорит Сарым. — Многие вещи экстраполируются, и в стране уже говорят: если Россия может такое делать в отношении очень близкого украинского народа, то Казахстан тем более может попасть в такую ситуацию под каким угодно углом и в какой угодно позе. Понятно, что сейчас идет поиск других путей развития (не только в союзе с Россией)».

То, что казахстанская власть начала тратить деньги, в этом смысле прекрасно укладывается в канву «самостоятельной политики»: таким образом заново укрепляется лояльность бизнес-элиты и бюджетников. Делается это с понятной целью — объявить досрочные выборы. Парламентские или президентские они будут — не так уж и важно, налицо лишь попытка в очередной раз подстелить себе соломку в виде результатов выборов на случай еще более сильного падения экономики. Айдос Сарым уже предложил называть наступивший после вторника временной период «предэлекторальным». А экономист и социал-демократ Пётр Своик и вовсе настаивает на том, что в начале следующего года возможна смена всего политического строя: с президентского на президентско-парламентский или полностью парламентский по китайскому варианту. О такой перестройке говорят уже несколько лет, и в нынешней ситуации, чтобы не допустить майдана, — самое время ее запустить. Правда, маловероятно, что Нурсултан Назарбаев все-таки откажется от своих привилегий, качает головой Сарым. «Президент никому добровольно власть не отдаст, это не поздний Ельцин, — говорит политолог. — Он еще в хорошей форме, и нынешние перемены в экономическом развитии — это повод сказать народу: коня на переправе не меняют».

Позади Москва

Один из ключевых вопросов, который возникает в связи с перспективой досрочных выборов: как поведет себя Москва? Пока реакции на посыл Назарбаева из Кремля и провластной российской прессы не последовало: очевидно, что для Москвы казахстанский НЭП стал неожиданностью. Хотя экономист Пётр Своик и считает, что с Кремлем всё сказанное было как минимум согласовано, — политики в этом сомневаются. «Насколько я знаю нашего президента, он человек достаточно прямой, и вряд ли он станет проводить по внутренним казахстанским проблемам консультации с кем-то другим», — заметил в интервью «Новой газете» лидер парламентской партии «Ак жол» Азат Перуашев. Перуашев, к слову, уверен, что говорить о политическом месседже послания не стоит, и проводит аналогии с 2007—2008 годом, когда «во время кризиса все бегали и кричали: «Спасайся, кто может!» — а наш президент вышел с лозунгом индустриализации и модернизации экономики». В итоге, считает Перуашев, структура экономики изменилась таким образом, что Казахстан вышел из кризиса уже в 2011 году, хотя программа индустриализации является одним из главных объектов критики более или менее независимых политиков страны.

Впрочем, даже если выборы будут проходить под негласным лозунгом «Назарбаев еще на пять лет» или вообще будут отменены (и тот, и другой вариант полностью устраивает Москву), стремление Астаны выкарабкиваться из нового кризиса самостоятельно — без приползания на коленях к Большому брату, — наносит большой удар по Евразийскому экономическому союзу, так любовно пестуемому в этом году политиками трех стран — Казахстана, России, Белоруссии.

А учитывая, что Александр Лукашенко тоже в последнее время не особо поддерживает ходы Москвы на геополитическом поле (проще сказать, вообще не признаёт), ЕАЭС окончательно превращается в структуру, которую ждет участь СНГ. «Это такая форма развода, — резюмирует Айдос Сарым. — Просто можно расходиться по украинскому или грузинскому сценарию, а можно так — образуя с каждым разом всё меньшие и меньшие объединения». И хотя запас лояльности к Москве со стороны того же Казахстана пока еще достаточно высок для того, чтобы можно было говорить об окончательной самостоятельности младшего брата России, достаточно очевидно, что сосед осмелел. И с этим точно придется считаться.

Вячеслав Половинко

Источник: novayagazeta.ru

Author: admin

Добавить комментарий