Прерванный поток

Кто выиграл, а кто проиграл из-за решения Путина не строить Южный поток?

Неожиданный отказ России строить газопровод «Южный поток» уже второй день остается главной темой для обсуждения как в наиболее пострадавших из-за отмены Болгарии и Сербии, так и в других странах.

Точки зрения комментаторов, как это всегда бывает в подобных случаях, диаметрально противоположны. Разумеется, помимо настоящих экспертов, к обсуждению немедленно подключились и пропагандисты с обеих сторон. 

Попробуем максимально взвешенно разобраться, кто и что получил, а что потерял в результате нежданного российско-турецкого потепления.

Турция

Турция выиграла по всем параметрам. Она договорилась о поставках продовольствия в Россию. Она договорилась о скидке на уже поставляемый газ. Она в перспективе получит газопровод объемом 64 млрд кубометров и станет для России транзитной страной.

Она получит атомную электростанцию, построенную на российские деньги. Она сможет в три раза увеличить товарооборот с Россией. Турецкие компании обещано привлечь к строительству объектов для чемпионата мира по футболу – это все в экономической сфере.

В политике тоже сплошь плюсы – Путин не потребовал от Эрдогана менять политику по Сирии, обе стороны заявили об особом внимании к судьбе крымских татар. Турция смогла показать и Западу, и Востоку, что она была и будет сильным региональным игроком, который в состоянии проводить самостоятельную политику.  

Пожалуй, единственный риск для Эрдогана – это неизбежность усиления давления на него со стороны ЕС и США – как официального дипломатического, так и неофициального – через технологии «цветных революций».

Но это риск гипотетический, а вот полученные выгоды – совершенно реальны и осязаемы. Турция не потеряла ничего, а только приобрела – это несомненно и не подлежит обсуждению.

Украина

Киев, безусловно, относится к числу выигравших от отмены «Южного потока». Украина останется единственным транзитным маршрутом для получения газа южноевропейскими странами.

По-прежнему и Россия, и зависимые от украинского транзита страны ЕС будут внимательно следить за состоянием больного украинского государства, идти на уступки и выдавать заведомо безвозвратные кредиты.

Впрочем, на общем фоне состояния Украины отказ от «Южного потока» для нее – это как для больного раком выздоровление от насморка. Безусловно, положительно, но настолько не принципиально…

Более чем сдержанная реакция украинских СМИ и политиков – лучшее тому подтверждение.

Болгария

Эта страна, безусловно, претендует на роль главного проигравшего.

Во-первых, именно Болгария получила бы больше всего денег за прокачку газа по «Южному потоку», будучи первой в череде транзитеров.

Во-вторых, она осталась без альтернативного украинскому пути поставки газа – а значит, полностью зависит от того, что будет происходить в Киеве.

В-третьих, страна окончательно утратила свою и без того не очень хорошую деловую репутацию – ранее Болгария по политическим причинам отказалась от строительства «Росатомом» новой АЭС, при том, что цены на электроэнергию в стране зашкаливают.

Наконец, Болгария подтвердила, что не является самостоятельным игроком, способным отстаивать собственные суверенные интересы.

Пока что болгарские политики пытаются делать хорошую мину при плохой игре, но получается весьма неубедительно.

Сперва зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров предположил, что «это тактический ход Путина и России. В никаком случае они не откажутся от «Южного потока»».

«Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее – тактический ход, цель которого – увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию», – сказал он.

Премьер-министр Бойко Бойков помолчал два дня и выступил в парламенте со специальным заявлением, в котором, в частности, сказал: «Проект газопровода «Южный поток», предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным, и его необходимо сохранить». По его словам, он намерен поднять в Брюсселе этот вопрос.

Наконец, экс-посол Болгарии в России Илиян Василев озвучил точку зрения, практически дословно совпадающую с позицией США, что вызывает резонные подозрения в том, что конкретно этот дипломат получает указания не из Софии или Брюсселя, а напрямую из Вашингтона:  

«Настоящая причина остановки проекта – экономическое положение России и падение цен на нефть. Из-за снижения курса рубля финансирование такого дорогого проекта, как «Южный поток», стало невозможным.

К тому же Москва получила деньги от Пекина на совместные проекты в энергетической сфере и теперь хочет направить инвестиции в строительство газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири».

Свою роль сыграли и финансовые трудности «Газпрома». Правда о реальном финансовом положении России постепенно выходит наружу, и геополитические старания Кремля не могут ее замаскировать», – заявил Василев в интервью «Немецкой волне».

Также экс-посол, названный «экспертом в области энергетики», постулировал, что Болгария ничего не потеряла в результате отмены строительства «Южного потока»: «Остановка строительства не принесет Болгарии убытков, даже наоборот. Ранее София получала российское топливо по трубам, которые ничего ей не стоили. Для проведения же «Южного потока» Болгария должна была бы осуществить значительные инвестиции».

И как итог, фраза: «В основе «Южного потока» с самого начала лежали ошибочные политические и экономические расчеты».

С экономической точки зрения слова Василева анализировать просто смешно. Строительство восточных газопроводов ничуть не мешает строительству западных, денег и у России, и у «Газпрома» по-прежнему много, значительных инвестиций от Болгарии никто не требовал, а расчеты, по которым должен был строиться «Южный поток» одобрили большинство европейских стран.

Интервью Василева – частный пример антироссийской пропаганды, причем довольно низкокачественной, так как все приводимые им факты легко опровергаются. Но именно эти доводы будут в ближайшее время приводиться провластными западными и оппозиционными российскими СМИ. Будьте готовы.

Сербия, Греция, Венгрия

Эти страны также проиграли из-за отказа от строительства «Южного потока», их власти выступили с соответствующими заявлениями.

«Считаем, что аннуляция любых крупных международных проектов приводит к тому, что от этого теряют обе стороны. Если будет возможность, то было бы хорошо, чтобы этот проект возобновился, поскольку в странах Евросоюза всегда есть необходимость в дефицитных энергоресурсах. Очень жаль, что в данном случае пострадал проект «Южный поток». Надеемся, что в будущем все это изменится», – заявил бывший замминистра иностранных дел Греции, президент Ассоциации греко-европейского делового сотрудничества Спирос Кувелис.

Глава сербского правительства Александр Вучич сказал, что отказ от «Южного потока» – это «плохая новость», а посол Сербии в Москве Славенко Терзич выразил надежду, что «слова об окончании этого проекта не последние, пока еще можно и нужно разговаривать». «Мы ожидаем, что в ближайшие дни эти переговоры могут начаться и с руководителями России, и с руководителями Евросоюза», – сказал дипломат.

Очень сдержанно выступили венгры. «Россия имела право на такое решение, и Венгрия признает этот шаг», — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто и призвал искать альтернативные пути газоснабжения страны.

Газета Finanicial Times в целом охарактеризовала реакцию восточноевропейских стран как шок и растерянность. Согласимся с коллегами.

США

Самый большой друг Европы не скрывает удовлетворения. Довольны СМИ, празднуют победу политики. The New York Times считает отказ Москвы от проекта «Южный поток» «редким дипломатическим поражением Путина» и «редкой победой ЕС и Обамы».

Отказ России от реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы, полагает помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

 «Эти сообщения являются свидетельством давления на Россию со стороны целого числа факторов, включая санкции, а также свидетельством усилий европейских стран по осуществлению рыночных реформ и желанию уменьшить способность России использовать газ в качестве инструмента сдерживания», – говорит член Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

Но, по большому счету, реакция США ничем, кроме злорадства, не является. Добычу сланцевого газа из своих недр европейцы разрешать американским компаниям не спешат, а возить сжиженный газ через океан невыгодно.

Евросоюз

Еврокомиссия в целом пребывает в растерянности, смешанной с удовлетворением. То есть, с одной стороны, вроде бы добились своего. Но с другой, как-то все пошло неправильно. Россия должна была и дальше оббивать пороги Брюсселя, вести бесплодные переговоры с ничего не решающей Болгарией, а потом торжественно получить запрет на «Южный поток» в день и час, определенный ЕС.

А получилось, как у давно решившей уйти от мужа жены, которая проснулась утром и обнаружила, что супруг ее опередил. Или у твердо решившего уволиться работника, которого неожиданно сократили. Результат достигнут, а удовлетворения нет.

Поэтому Еврокомиссия, как заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, «ждет от России разъяснений».  А глава этой организации Жан-Клод Юнкер до сих пор не готов комментировать произошедшее. «Что касается «Южного потока», я вам пока не отвечу. У меня будут некоторые контакты, потому что мы – политическая комиссия с профильными комиссарами. Я завтра встречусь с болгарским премьером, и выскажусь по этому поводу после этих контактов и после этого визита», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

В целом ЕС, с одной стороны, добился своей цели – сохранил потребность в украинской газотранспортной системе. С другой, победа во многом «пиррова» – финансовые потери несут не только восточноевропейские страны, но и Италия с Австрией, и даже Франция с Германией. Ведь французская EDF и немецкая Wintershall AG были партнерами «Газпрома» в строительстве «Южного потока». Поэтому обескураженность еврочиновников вполне понятна.

Россия

В завершение рассмотрим, что же получили и потеряли мы. Из прямых потерь России – только деньги, вложенные в разработку проекта газопровода через Болгарию. Вряд ли это большая сумма. Уже потраченные «Газпромом» 5 млрд долларов, о которых со злорадством сообщают некоторые СМИ, были потрачены на строительство российской части инфраструктуры. К тому же, потери понесет не только «Газпром», но и вышеупомянутые европейские акционеры.

То, что серьезных потерь «Газпром» не понес, подтвердили трейдеры – курс акций компании за последние дни практически не изменился.

Все остальные потери – гипотетические. Если газопровод через Турцию будет построен в обозримые сроки, если Европа согласится покупать газ в хабе на турецкой границе – то вполне возможно, что мы только выиграем. По подсчетам некоторых аналитиков, стоимость ветки в Турцию из-за меньшей глубины прокладки трубы будет на 3 млрд долларов дешевле болгарского варианта.

И еще один момент, о котором сейчас почему-то забыли, а еще в сентябре рассматривали вполне всерьез. Россия тоже может изменить трассу нового газопровода и проложить его через Крым – что также скажется на стоимости проекта в сторону уменьшения. Европа на такое бы не пошла, Турция же подходит к крымскому вопросу более философски.

Пожалуй, главный итог произошедшего в Стамбуле – Владимир Путин снова отказался играть по навязанным правилам и смешал геополитическим противникам России все карты.

Посмотрим, к чему это приведет на этот раз. 

Антон Крылов

Источник: kavpolit.com

Author: admin

Добавить комментарий