Послание рубля президенту России

Центральный банк второй день потрясает оружием, наводя страх на злейших врагов рубля – спекулянтов. В четверг утром, за несколько часов до президентского послания Федеральному собранию, регулятор выпустил заявление о том, что рубль существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений. ЦБР увидел в этом «предпосылки к возникновению рисков» для финансовой стабильности и предупредил о готовности совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Заявление вроде бы сработало: в четверг рынок открылся укреплением рубля. Но после первых же слов президента, из которых стало ясно, что внешняя политика страны не изменится (а значит, остается режим санкций и контрсанкций), рубль начал падать. Рынок понял: ничего не поменяется, продолжаем играть против рубля. В чем тогда смысл нынешней финансовой политики России и как ее воспримет рынок в ближайшее время?

Стеклянный, оловянный, деревянный

Центробанк попытался сделать своим оружием свою непредсказуемость: мол, мы выскочим в самый неожиданный момент и накажем спекулянтов. А в другой раз вы будете нас ждать, а мы затаимся. Искренне надеюсь, что в этой детской игре нет элементов инсайдерской торговли, потому что нет ничего более раскачивающего рынок, чем непредсказуемое поведение крупнейшего игрока. Оно способствует вовсе не стабильности рынка, а росту резких колебаний вверх и вниз, чего ЦБ, по крайней мере на словах, хочет избежать.

Еще одна странность заключается в формулировке о «фундаментально обоснованных значениях» рубля. Прежде регулятор не брался их оценивать в контексте угрозы финансовой стабильности – тем более после перехода к свободному курсообразованию. Ведь такую угрозу создает не сам уровень курса, а опять-таки его резкие скачки.

Какой же уровень рубля можно считать фундаментально обоснованным? Очевидно, этот уровень должен способствовать экономическому росту и поддерживать российских производителей. Об этом вчера в который раз напомнил президент.

Курс национальной валюты напрямую связан с ценами на товары, которые эта страна закупает и продает за границу: от курса рубля к доллару зависит, сколько заработают российские экспортеры и сколько должны будут заплатить за товар импортеры. При гармоничном развитии экономики, когда зарабатывать могут и те и другие, цены внутри страны и за границей должны быть в равновесии. Для этого национальная валюта должна слабеть пропорционально росту цен внутри страны и укрепляться на величину инфляции в стране – торговом партнере.

Когда в России был хороший экономический рост? В начале и середине нулевых годов. Давайте сравним, как изменились курс рубля и инфляция за это время. Цены за 2000–2013 годы в России выросли в 4,5 раза (подсчет по калькулятору инфляции Slon; результаты других калькуляторов могут незначительно отличаться). Инфляция в США за эти годы составила 35%, то есть товары подорожали в 1,35 раза. Значит, по-хорошему, чтобы уравновешивать выручку российских экспортеров и импортеров, рубль должен был подешеветь в 3,33 раза (4,5 раза от инфляции рубля, деленные на 1,35 от инфляции доллара). На самом деле рубль за это время упал только на 22,6%. То есть реальный курс рубля с учетом инфляции укрепился в 2,7 раза (3,33/1,23).

Таким образом, если инфляция по итогам 2014 года будет, как ожидается, около 10%, то нынешнее падение рубля (с уровня 2000 года при сегодняшнем курсе около 53 рублей за доллар рубль упал примерно на 50%) лишь отчасти компенсирует переукрепление рубля в первое десятилетие XXI века.  

Если мы хотим экономику, настроенную на рост, то нам надо возвращаться к уровню реального рубля периода высокого роста в нашей стране. Его несложно вычислить, пользуясь приведенными выше цифрами: это 73 рубля за доллар (27 рублей за доллар на 1 января 2000 года нужно умножить на 2,7). Хорошая цель для февраля 2015-го.

Профессия валютчик

Вслед за ЦБ я тоже считаю, что рубль существенно отклонился от своих фундаментально обоснованных значений. Но в отличие от него я считаю, что это произошло не осенью 2014 года, а в нулевые и десятые годы. Рубль сегодня не переослаблен, а по-прежнему переукреплен и имеет фундаментальную тенденцию к падению.

И виноваты в этом совсем не спекулянты, с которыми теперь так яро борется ЦБ. Во-первых, более слабый рубль – не достаточное, но необходимое условие экономического роста. Во-вторых, декабрь – это первый после введения финансовых санкций против России пик платежей по внешнему долгу. Экспортеры придерживают валюту не только из-за падения курса, но и потому, что им надо копить средства для возврата валютных долгов.

И первые в этой очереди – госкомпании и госбанки. Кто еще придерживает валюту в больших масштабах? Сам ЦБР и Минфин – у них ее больше, чем у всех экспортеров, вместе взятых. Вот они, главные спекулянты!

Пик платежей сокращает предложение валюты. С другой стороны, пик спроса на нее тоже вполне естественен. Импортеры испытывают валютный голод – им нужны доллары и евро для закупок, так как декабрь – месяц новогодних распродаж. И одним отечественным ширпотребом сыт не будешь. Второй пик платежей по внешнему долгу будет в феврале. И там тоже будут праздники, стимулирующие покупки населения. Поэтому экспортерам и импортерам придется копить валюту и для февраля.

Спекулянты в привычном смысле этого слова, пожалуй, играют роль только в-третьих. Да и стоит ли их в этом винить? Ведь это же суть рыночной экономики: каждый игрок действует исходя из максимизации своей прибыли. И если государство создало такую ситуацию на рынке, что выгодно играть против курса рубля, то вину в этом надо возлагать вовсе не на спекулянтов, а на госчиновников. Хотите, чтобы спекулянты играли на укрепление курса рубля, создайте условия для этого. Не знаете как? Спросите у экономистов.

Ответ экономиста

Я уже писал, что для экономического роста в России критически важны три вещи: прекращение воровства бюджета и отъема бизнесов, деэскалация конфликта на Украине и девальвация рубля.

Удивительно, но президент в своем послании упомянул все три пункта. Хотя его ответы кажутся мне совершенно не соответствующими реалиям. Мне сложно поверить в эффективность амнистии капиталов, в освобождение малого бизнеса от проверок и в реальность мер по борьбе с коррупцией. Деэскалации конфликта на Украине, очевидно, ждать не приходится. Видимо, девальвация – это единственное условие из критически важного набора мер для экономического роста, что произойдет в реальности. Но без остальных условий она не сработает и сможет только чуть притормозить спад ВВП.

Тренды развития экономики страны не изменятся. Добавится пара новых красивых бантиков, но этих мер не хватит, чтобы «вырваться из ловушки нулевых темпов роста и в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых». Кстати, забавно, что выполнение этой задачи нынешний президент оставил будущему президенту. 

Алексей Михайлов

Источник: slon.ru

Author: admin

Добавить комментарий