Что мешает российским инновациям?

Если вы думаете, что с инновациями в России покончено и наше высокотехнологичное руководство занимается только гаданием на нефтяной гуще, то вы ошибаетесь. Умные головы продолжают заниматься освоением Стратегии инновационного развития. Причем делают это так успешно, что к 2020 году будут видны большие успехи. Об этом сказал торговый представитель РФ во Франции господин Туров в ходе Научно-экономического коллоквиума «Инновации как мотор российско-французского сотрудничества».

Коллоквиум собрал все инновационные сливки, оказавшиеся в это время в Париже. В зале Российского центра науки и культуры сидело человек сто, еще человек пятнадцать несли правду об инновациях со сцены. «Innover ou mourir» (примерно: инновации или смерть), — так, с цитаты Билла Гейтса, начал свое выступление Филипп Пасделу, президент престижной французской бизнес-школы ESSEC. «21 век — век устойчивого развития, инноваций и мира», — продолжил Жан-Мишель Бланкер, генеральный директор той же школы. «Но лучше часто не использовать слово «инновации», иначе оно выхолащивается и теряет смысл, добавил Бланкер. Участники коллоквиума не могли придерживаться совета — ведь ради произнесения важных слов об инновациях они и прибыли; зато они четко следовали внутреннему запрету на слова «смерть» и «мир», умудряясь при этом произносить слово «санкции».

В ходе коллоквиума часто склоняли и слово «любовь» (между Россией и Францией), которая должна помочь и в инновациях, и в борьбе с санкциями. «Я думаю, Бальзак никогда не был настолько креативным, как в годы влюбленности в мадам Ганскую», — заявил господин Бланкер, подтверждая этим примером существование «длительной истории тесного франко-российского сотрудничества».

Госпожа Ганская, правда, была полькой, и родилась в Винницкой области, но это уже детали, не имеющие прямого отношения к развитию франко-российских инноваций.

Мы не будем на них зацикливаться, тем более что на трибуну уже взошел старый друг России, сенатор, вице-президент Комиссии по иностранным делам, обороне и вооружению Аймери де Монтескью-Фезенсак д’Артаньян. «Инновации изменят мир. И Владимир Путин это хорошо понимает», — сказал мсье де Монтескью, который хорош не только тем, что является «русофилом с 1961 года», но и тем, что очень похож на Владимира Якунина, а еще тем, что возглавляет «Роту мушкетеров Арманьяка» (в которую входит и Якунин). Ну, и особенно тем, что много понимает в инновациях.

«Путин считает, что технологии — императив развития экономического потенциала», продолжил мушкетер и добавил, что для российского президента инновации являются «абсолютным приоритетом». Сенатор упомянул про «две франко-российские программы по инновациям» (2006-2008 и 2009-2011 годы) и «невероятный успех» сотрудничества между российской корпорацией «Элар» (создана в 1992 году, европейский лидер в области наполнения электронных архивов — Ю. С.) и французской компанией Innovative Imaging Solutions. Про успешность этого сотрудничества говорят не первый год, и дай бог, будут говорить еще долгие годы. Если, конечно, не помешают проклятые санкции.

 ***

С них и начал свое выступление новый торгпред России во Франции господин Александр Туров. «Мы смотрим на Францию вообще-то с обожанием и с большой надеждой, потому что у нас 1 декабря будет рабочая группа по инновациям и, естественно, мы хотели бы предложить этой рабочей группе конкретные инвестиционные проекты, — резко вошел в тему Туров. — Вот у меня такой, может быть, несколько провокационный вопрос, но я не могу его не задать. Как вы считаете: в то время, когда страны ЕС рассматривают возможные санкции в отношении России в области высоких технологий, будет нам что-то интересное с французской стороны предложено, или нет?».

После паузы слово взял де Монтескью. Пророссийский мушкетер сказал, что недавно написал статью о ситуации в Украине. Он также напомнил, что «сто лет назад русские спасли Францию», и плавно перешел к необходимости усиления взаимного обмена в научной сфере. И даже высказался за отмену виз для российских граждан. Наши страны, у которых «любовные чувства» друг к другу должны друг другу довериться, сказал сенатор. «Важным знаком такого доверия стала бы поставка кораблей Мистраль», — добавил он.

 ***

Торгпред Туров начал свою речь с образа, символизирующего финансирование российских инноваций (торт «Наполеон», в котором крем «проникает всюду»), потом рассказал о том, откуда берется крем для торта. Торгпред признался, что те, кто в России по-настоящему хотят заниматься инновациями, не имеют на это денег. «А те, кто имеют деньги — госкорпорации и естественные монополии — они не хотят деньги на это тратить. Поэтому государство их заставляет».

Потом торгпред сделал неожиданное признание, раскрыв французским зрителям структуру спекуляций российских банков, которым ЦБ выдает кредиты, а они на них покупают валюту. При чем здесь инновации? А вот при чем: «Сейчас принимаются меры, благодаря которым банки на такие операции деньги не смогут получать, и у нас на инновации останется денег побольше».

По всему выходило, что осуществлению российских инноваций мешают только нехватка денег и санкции. И, конечно, первое во многом зависит от второго.

Санкции плохи еще и тем, продолжил Туров, что «в орбиту инноваций мы включаем наши крупнейшие предприятия. Причем те предприятия, которые попадают и под санкции… Как персональные, так и по целым отраслям».

Вслед за этим господин Туров перечислил наших инновационных гигантов, движущихся по «орбите инноваций»: «Это и «Ростехнологии», и РЖД, и «Росатом», и «Роснефть»…». «Это такие наши киты, без которых обойтись нельзя, — пояснил торгпред. И углубился в политинформацию. – Потому что в период начала нашей рыночной экономики у нас все предприятия развалились, были слишком разрозненными. А в период глобальной экономики они должны быть побольше».

Продолжая занимательную лекцию об инновациях, торгпред поблагодарил «французскую сторону» за то, что она не стала отзывать приглашение российской делегации на крупнейшую военно-морскую выставку «Евронаваль» (как это сделали англичане в Фарнборо – Ю. С.), потом перешел к изменению курса рубля и цены на нефть, в связи с которыми «возможно, придется корректировать» программы. «В России складывается парадоксальная ситуация, — сказал торгпред. — Инновационная сфера напрямую зависит от того, как дела идут в торговле нефтью и газом…».

Действительно, парадокс. Жаль, что России никак не удается от него избавиться.

И ведь уже почти получилось… Но снова вмешался мировой жандарм со своими санкциями.

 ***

И все-таки наши инновации не так просто прекратить. Например, у России огромный потенциал «для того, чтобы стать не только энергетической, но и агропромышленной сверхдержавой», заявил Серж Шюн, исполнительный директор холдинга «Louis Dreyfus», который занимается, в том числе, инновационной торговлей русской пшеницей. Правда, «пока сельское хозяйство в России недостаточно эффективно», — осторожно признался господин Шюн. В России, напомнил бизнесмен, «относительно малое количество малых и средних предприятий». «Может быть, поэтому вы сегодня цитируете относительно малое количество инновационных проектов», — предположил Шюн.

И, в общем, зря. Стоит ли в «век глобальной экономики» обращать внимание на такой пустяк как малые предприятия? А что касается проектов, то, во-первых, один проект был упомянут торгпредом — поплавковые электростанции1. А во-вторых, господа европейцы, снимите санкции! И тогда уже через две недели, 1 декабря, на «рабочей группе по инновациям» мы вам покажем еще и не такое. Торгпред Туров слов на ветер не бросает.

Разве что, если сила слов будет использована в какой-нибудь инновационной разработке ветряного генератора.

 ***

…О российском потенциале в области инноваций скептики могут спросить хотя бы у господина Янника Траншье, который создал «первый инкубатор французских инновационных предприятий в Москве». «В России настоящая диверсификация экономики, — признался господин Траншье. — Экономический динамизм…». Так что, призвал он французских инноваторов, приходите в Россию. Тем более, что «там глубокая франкофилия повсюду». «В Новосибирске, — восхитился Траншье, — мне пели песню Джо Дассена, зная все слова».

Гимн российским инновациям продолжил петь Искандэр Юсупов, полномочный представитель Республики Татарстан во Французской республике. Точнее, он исполнял оду невиданному потенциалу Республики Татарстан, которая является «инновационным регионом номер 1 в России». А «по некоторым параметрам» — например, по «охваченности» чиновников электронным правительством — занимает первое место в Европе. Изюминка татарского инновационного чуда — центр Иннополи, еще одна «российская Силиконовая долина», в считанные годы образовавшаяся на месте деревни Елизаветино.

А еще у нас есть фонд «VEB Innovations» и другие одиннадцать государственных агентств, которые «поддерживают инновационные проекты малого и среднего бизнеса». Об этом рассказал президент фонда Андрей Морозов. Фонд, подчеркнул Морозов, занимается рискованными инвестициями практически во все научные сферы — «от биологии до спутников». «Все это делает нашу деятельность увлекательной, интересной, — признался президент, но добавил: «Однако нам еще надо доказать тот факт, что подобные проекты могут на российском рынке быть коммерчески успешными…».

 ***

Впрочем, ведь и время еще не подошло. Подождем 2020 года, когда нам отдаст свои плоды Стратегия инновационного развития.

А в этом развитии, как верно подметил в самом начале коллоквиума господин Бланкер, главное — подготовка квалифицированных кадров. «Если инновации, — сказал Бланкер, – это мотор развития, то научные исследования и образование — это мотор мотора».

И вот чтобы ни у кого не было сомнений в том, что мотор мотора у нас работает исправно, я хотел бы завершить этот репортаж цитатой из удивительного по своей глубине выступления российского педагога. Силу воздействия этой речи на публику (как и на развитие российских инноваций) трудно переоценить.

Слово Георгию Николаевичу Цаголову, доктору экономических наук, академику РАЕН:

— Я хотел бы начать с притчи… На чествовании одного уважаемого человека у него спросили: как вы добились таких успехов? – «Вы знаете, — ответил он, — я всегда хвалил свое начальство…». Я сейчас выступаю за своим ректором (Сергеем Николаевичем Красавченко — Ю.С.) и хочу сказать, что мне очень понравилось его выступление. И другие выступления очень понравились. <…> Я работаю и со студентами факультета менеджмента… Пятнадцать лет я занимался предпринимательской деятельностью в 90-е годы… Руководил компанией из 500 человек. Мы занимались незамысловатым бизнесом – дистрибуция и логистика продуктов питания…

Студенты любят, когда рассказывают из своего опыта или из опыта твоих соотечественников, и даешь примеры многих стран, в том числе Франции. Ну, вот скажем, у нас есть магазин «Ашан», его знают все, но ведь это детище, так сказать, французского бизнеса… А вот наш университет международный, рядом с ним прямо вот так (и академик показывает, как — Ю. С.) находится компания «Данон», известная так сказать компания, и вот для нас эти все имена, и когда мы приводим эти все аналогии, это бывает очень убедительно и очень интересно. Но хочу вам сказать, что все-таки инновации бывают успешны не всегда. Я написал несколько книг на эту тему. И даже одно учебное пособие. Оно называется «Принципы делового успеха».

И последнее. Я просто хотел бы с вами поделиться тем, что для меня лично означает слово «инновационный». Потому что когда мы говорим «инновация» — это не только будущее, но и прошлое. Для меня это уже прошлое тоже. Почему? Потому что я никогда не забуду два месяца, которые я провел в городе Монпэлье, на юге Франции. Там я учился французскому языку… И я никогда не забуду вот этот метод – аудиовизуальный он назывался… Я вот окунулся в эту среду, и я знаю, как это важно. Как важны инновации и в этой области также. И хочу вам сказать, что мой сын тоже учился во Франции. И когда через двадцать лет после этого мы приезжали к нему в Клермон-Ферран, это было тоже огромное событие, понимаете, ну как праздник, который всегда вот с ним…

 ***

 А с нами в этот день был праздник российских инноваций, который пока тоже, понимаете, вот с нами…

А будет ли он вот с нами всегда? Ну, разве это от нас зависит? И разве кто-то научился предсказывать цены на нефть и сроки отмены санкций?

 P.S. Торгпред Туров не теряет оптимизма, и предлагает проводить ежегодные франко-российские конкурсы инноваций.

Как говорится, будет нам еще одна ложка крема в торт «Наполеон».

Юрий Сафронов

Источник: novayagazeta.ru

Author: admin

Добавить комментарий