Эксперты раскритиковали выступление Путина о подъеме российской экономики: «Неоправданный оптимизм»

Выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2017, президент Владимир Путин заявил о том, что российская экономика вступила в новую фазу подъема. Этот тезис он мотивировал рядом цифр: ВВП РФ растет уже три квартала подряд, по итогам апреля рост составил 1,4%, приток прямых иностранных инвестиций в I квартале достиг $7 млрд, и динамика этого показателя происходит опережающими темпами.

Кроме того, увеличиваются продажи автомобилей и выдача ипотечных кредитов, что свидетельствует об оживлении потребительской активности. Президент призвал закрепить эти позитивные тенденции, сделать ставку на цифровую экономику и добиться того, чтобы в 2019-2020 годах темпы роста российского ВВП превысили среднемировые (3% в год). Мы попросили прокомментировать эти тезисы известных экономистов.  

Руслан ГРИНБЕРГ, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Хорошо, что президент привел такие оптимистичные цифры и по ВВП, и по инвестициям, и по инфляции. Будем надеяться, что улучшение нашей статистики не связано с тем, что Росстат недавно переподчинили Министерству экономического развития…Если бы я был президентом, я бы тоже на таких форумах, ориентированных во многом на иностранных инвесторов, излучал бы оптимизм и говорил только о хорошем.

Но на самом деле положение в экономике не столь радужно. И приведенные проценты роста — это все в рамках стагнационного сценария. Непонятно, что должно вывести нашу экономику на темпы роста выше среднемировых. Что будет драйвером ?

Мое мнение таково: экономическая политика требует того, что надо рисковать. Рост не может возникнуть из ниоткуда. Чтобы добиться настоящего роста ВВП, надо решиться на то, чтобы увеличивать долговую нагрузку — привлекать средства на развитие. Маастрихские стандарты считают вполне благополучными страны, у которых размер долга не превышает 60% ВВП, а у нас он 15%. Я бы назвал такое соотношение в период депрессии скандальным. Мы можем развиваться за счет привлечения заемных средств, но не делаем этого. В результате наша экономика так и будет болтаться в депрессии: туда-сюда 1% ВВП.

Снижение инфляции — это ни что иное, как показатель спада покупательной способности населения. А говоря о росте ВВП в апреле, надо учитывать низкую расчетную базу. Словом, можно радоваться озвученным президентом цифрам, но доказательств того, что наша страна вступила в новую фазу роста — нет».

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук: «Формально рост ВВП есть — это следует признать. Скажем, за первый квартал он составил 0,5%. Но эти десятые доли процента — в пределах статистической погрешности, к тому же они появились после того, как Росстат изменил методику подсчета. Более важный вопрос — насколько устойчив этот тренд к экономическому росту. И я пока не могу дать на него положительный ответ. Дело в том, что те внутренние структурные проблемы, которые привели нас к кризису — сырьевая направленность экономики, бюджетные перекосы, невысокая производительность труда и низкий уровень конкуренции — никуда не делись. И их наличие, на мой взгляд, гораздо более важно, чем падение цен на нефть и западные санкции.

Момент истины, полагаю, наступит в ближайшие месяцы. Есть основания полагать, что цены на нефть снова опустятся до $40 за баррель. Если наша экономика это выдержит и продолжит расти, тогда президент прав — и мы вступили в новую фазу подъема. Мне же кажется, что это неоправданный оптимизм и рост быстро иссякнет. Те позитивные моменты, что назвал в своей речи Путин — это всего лишь элемент естественной адаптации экономики к новым условиям. Делать же выводы об устойчивом росте — неправильно».

Смотрите видео по теме:
«»Американка сидит, командует»: Путин пошутил над ведущей ПМЭФ»

02:56

Источник

Author: admin

Добавить комментарий