Новая 15-копеечная монета появилась в 1961 году после проведения реформы. По сравнению с предыдущей версией , она имела абсолютно новую лицевую и тыльную стороны. Монету в 15 копеек в то время часто называли пятиалтынником, то есть пять раз по одному алтыну (1 алтын равнялся трем копейкам).
В первоначальном виде монета просуществовала до 1991 года. По традиции, гурт был сделан рифленым. Диаметр составлял 2 сантиметра. На аверсе был изображен герб СССР, на реверсе – колосья пшеницы, номинал и дата выпуска. Для копеечных монет тираж пятиалтынника был колоссальным. Точный тираж находился в государственной тайне, однако имеется неофициальная информация, что монета 1961 года выпускалась еще несколько последующих лет.
Несмотря на то, что монета выпускалась уже более полувека назад, коллекционеров интересует лишь в хорошем состоянии: без механических повреждений и со штемпельным блеском. На аукционе она будет стоить от 200 до 400 рублей. Ее стоимость будет зависеть от состояния и количества участников аукциона.
Стоит понимать, что речь идет о монетах, не участвовавших в обороте. Монеты, которые были в обороте и имеют потрепанное состояние, спросом не пользуются, их часто можно встретить в монетах советского образца, которые продаются на вес. Стоимость килограмма таких монет составляет 150-200 рублей. Коллекционеры больше всего интересуются бракованными монетами, выпущенными со смещением заготовки. Цена таких монет достигает нескольких тысяч рублей.
Используемый материал
Что касается монет, выпущенных до 1961 года, то они изготавливались из мельхиора – материала, который содержит 20 процентов никеля и 80 процентов меди. Мельхиор имеет сероватый оттенок и не магнитится. После реформы Хрущева для изготовления монет стал использоваться нейзильбер – материал, в состав которого входило 10 процентов никеля, 50-60 процентов меди и 30 процентов цинка. Этот материал имел желтовато-зеленый оттенок. Монеты стали значительно легче.
Известный коллекционер Андрей Федорин в своем каталоге привел описание редких экземпляров монеты 1961 года. Такие монеты по ошибке были отпечатаны на заготовках монет пятидесятых годов. Они отличаются по цвету и весу. Распознать такую монету можно с помощью спектрального анализа, который должен подтвердить отсутствие в сплаве, из которого изготовлена монета, цинка. В домашних условиях проверить это можно с помощью металлодетектора. К сожалению, продать такую монету за большие деньги практически невозможно, как и доказать ее уникальность опытным нумизматам.
Немного истории
В год выпуска пятиалтынника в стране произошло много знаменательных событий. Например, Юрий Гагарин первым полетел в космос. 12 апреля 1961 года он преодолел гравитацию земли и пересек пространство космоса.
В 1961 году произошло финансовая реформа, согласно которой бывшие в обороте 10 рублей заменялись 1 рублем. Обеспечение золотом было заметно снижено. Курс доллара упал. До реформы курс обмена одного доллара составлял 4 рубля. После реформы за один доллар нужно было заплатить сорок копеек. Министр финансов тогда заявило, что советский рубль был просто-напросто удешевлен как минимум в два раза. После проведения реформы он покинул занимаемую должность. Копейки номиналом 5, 10, 15 и 20 копеек было приказано обменять в банке. В то время ходил миф, что если обменять свои сбережения на копейки, можно значительно разбогатеть. На этом мифе основывался сюжет фильма «Менялы».