Жители Ярославской области 14-15 февраля могут увидеть северное сияние.

В Ярославском культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой (планетарии) корреспонденту "РГ" рассказали, что рано утром 12 февраля на Солнце произошел мощный выброс плазмы, поэтому в ночь с 14 на 15 февраля в северной области неба, при условии ясной погоды, ярославцы, возможно, увидят северное сияние.

— Его можно будет наблюдать в широтах до 50 градусов северной широты, а Ярославский регион входит в эту область, — рассказала заведующая методическим отделом КПЦ имени Терешковой Екатерина Тихомирова.

Когда точно ярославское небо будет расцвечено яркими красками, специалисты сказать не берутся: это может случиться вечером 14 февраля, ночью на 15-е или даже утром 15-го, но тогда его, к сожалению, просто уже не будет видно.

— Оно может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Сколько времени сияние продлится в данном случае, сказать невозможно. Понятно, что чем ближе к Северу, к магнитному полюсу Земли, тем это явление зрелищнее, продолжительнее и ярче. А как получится у нас, сложно предугадать, — говорит представитель планетария.

Тем, кто очень хочет увидеть сияние и готов ждать часами, Екатерина Тихомирова советует прежде всего найти северную область неба, что в городе не всегда легко. В ясную погоду, которая пока ярославцев радует, это можно сделать, найдя на небе Полярную звезду, которая расположена вблизи Северного полюса. 

— Если от Полярной звезды опустить линию под 90 градусов к горизонту — это и будет точка Севера. В эту область и нужно смотреть, — поясняет Екатерина Тихомирова.

Кстати, в Ярославле северное сияние наблюдается не так уж и редко. Последний раз его видели в ноябре 2017 года.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *