Самую позднюю встречу серых китов за всю историю наблюдений зафиксировали сотрудники национального парка "Берингия" на Чукотке, сообщается на сайте нацпарка.

Уже месяц как киты должны были отплыть к берегам Калифорнии. Обычно они покидают восточное побережье Чукотки в последних числах ноября, когда акватория покрывается молодым льдом. Однако уже второй год ледовый покров устанавливается поздно. Поскольку льды уносит течение или сдувает ветер, киты могут пополнить жировые запасы перед заплывом к берегам Калифорнии.

До этого датой самой поздней зафиксированной встречи серых китов на восточном побережье было 1 декабря 1995 года.

Серый кит — самый древний из усатых китов. Особи достигают длины 15 метров, весят до 37 тонн. Обитают только в северной части Тихого океана. Вдоль морских побережий Чукотского полуострова встречаются представители калифорнийско-чукотской популяции, численность которой около 26 тысяч особей.

Серый кит внесен в Красную книгу России.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *