У Немецкой балки на подъезде к Каче экскаваторы уже сняли верхний слой земли на протяжении около 300 метров вдоль обрыва. Грунт вывозят на самосвалах и затем используют при строительстве трассы "Таврида". Планируется, что на участке длиной один километр строители создадут спускающиеся к морю террасы, снизив высоту обрыва до 15 метров.

Чиновники объясняют, что земляные работы проводятся в экстренном порядке, чтобы обезопасить популярный дикий пляж от обвалов. Принять меры для "предотвращения экзогенного процесса в районе места неорганизованного отдыха граждан" решил совет Качинского муниципального округа 29 декабря прошлого года, исполняя принятое в тот же день поручение комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС города Севастополя. Их необходимо завершить к началу купального сезона 2018 года.

Как пояснил глава муниципалитета Николай Герасим, работы выполняет компания "Строй инвест механизация", с которой заключено соглашение. Поселок не платит за террасирование, а подрядчик — за грунт, который вывозит и использует по своему усмотрению. В итоге местные жители и туристы бесплатно получат безопасный пляж с удобным доступом.

— Надо принять превентивные меры, чтобы не произошел обвал и не пострадали люди, — считает Герасим.

В дальнейшем поселок сможет благоустроить пляжную зону и сделать ее официальной. Но это произойдет, если правительство Севастополя передаст муниципалитетам полномочия по содержанию пляжей.

Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин сообщил "РГ", что вывозить весь снятый с берега материал нельзя — будет нарушен естественный процесс образования пляжей. Штормы смоют узкую полоску песка под обрывом, а новому будет взяться неоткуда.

— Верхняя часть берегового обрыва, толщиной около шести-семи метров, содержит галечно-гравийную смесь, а это пляжеобразующий материал. — говорит Горячкин. — Когда склон обрушается, этот материал подпитывает пляж. Если его увезти, пляж будет сокращаться, причем не только в этом месте, но и вверх по вдольбереговому потоку, в районе Качи, куда материал пляжей относят волновые течения. Пляжеобразующий слой надо складировать и подсыпать, а волны его распределят, как это происходит в природе. В Каче из естественного притока наносов выпало более 600 метров береговой полосы, за счет строительства апартаментов, которые блокировали склон от моря. Как это все выглядит, можно посмотреть в интернете — там стоит веб-камера.

В муниципалитете отмечают, что подрядчик оставляет верхний плодородный растительный слой. Он складывается отдельно и будет передан городу для озеленения. Все остальное — глину и камни — вывозят для строительных нужд.

Вместе с тем, берегозащитные работы должны выполняться с научным сопровождением. Этого требует свод правил 277.1325800.2016 "Сооружения морские берегозащитные", утвержденный приказом Минстроя РФ 16.12.2016. Согласно ему, проектирование должно проводиться в соответствии с генеральной схемой берегозащитных мероприятий региона. А если, как в Севастополе, такой схемы не существует, то необходимо провести научные исследования.

Однако, по словам Юрия Горячкина, в профильные научные организации Крыма и Севастополя ни подрядчик, ни муниципалитет официально не обращались. Неизвестно, существует ли вообще проект — его никто не видел.

— Мы не против террасирования, — поясняет он. — Но должны выполняться строительные правила, необходимо научное сопровождение. Все мотивируется тем, что идут противоаварийные работы. Но пляж-то неофициальный, под таким предлогом можно все наше побережье террасировать.

Тем временем

Правительство Севастополя собиралось передать пяти муниципалитетам обязательства по содержанию и благоустройству пляжей, а также поделиться другими полномочиями. Изменения к закону от 29.12.2016 N 314-ЗС "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями города Севастополя" планировалось рассмотреть во втором чтении на заседании Заксобрания во вторник, 27 марта. Однако накануне губернатор города Дмитрий Овсянников отчитал глав муниципалитетов за низкую исполнительскую дисциплину.

На 2018 год муниципальные образования Севастополя получили из городского бюджета 240 миллионов рублей, из них 208 миллионов — на исполнение переданных прежних полномочий. Но к концу марта муниципалитеты заключили контракты лишь на 11 процентов этой суммы. Овсянников пригрозил, что, если к маю ситуация не исправится, полномочия не только не расширятся, но и будут сокращены. В результате законопроект сняли с рассмотрения и отложили на неопределенное время.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *