Выпавший в Закавказье и различных регионах юга России оранжевый и желтый снег имеет африканское происхождение. К такому выводу пришли ученые Института географии РАН.

— Желтоватый оттенок снега связан с повышенным содержанием пыли, которая была занесена ветром из пустынных районов Африки. Под атмосферной пылью в данном случае понимаются минеральные частицы размером меньше 10-15 микрон. Они могут переноситься воздушными массами на большие расстояния: на сотни и тысячи километров. Основным источником пыли в мире являются пустыни, в частности, Сахара. — заявил интернет-изданию N+1 лабораторией гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов.

По его мнению, все началось с крупной пыльной бури в ливийской пустыне, произошедшей днем 21 марта. Облако атмосферной пыли пролетело над островом Крит, восточным Средиземноморьем, Турцией, и утром 23 марта достигло Кавказа.

К сожалению, атмосферная пыль влияет на тепловой баланс планеты, поскольку может рассеивать и поглощать солнечную радиацию, то есть способствовать похолоданию. Кроме того минеральные частицы пыли могут действовать как ядра конденсации водяного пара и вследствие изменения режима облачности влиять на радиационный баланс.

Кстати

Подобные события происходят регулярно. Благодаря исследованию ледников на Эльбрусе ученым удалось получить достоверные данные о пылевых бурях за последние 250 лет.

Так, исследование атмосферной пыли, осевшей на леднике на высоте пяти тысяч метров в 2009 году, позволило гляциологам точно определить ее происхождение — район Джебель-Ахдар в восточной Ливии.

На основании полученных данных удалось определить периоды засух на Ближнем Востоке, Сирии и Ирака.

Публикация от Daria Shapkina (@hey_shap) 23 Мар 2018 в 5:31 PDT

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *