Морские биологи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) и Гренландского института природных ресурсов (Greenland Institute of Natural Resources) сделали интересное открытие, сообщает научный журнал The Royal Society.

Исследователи обнаружили зрительные органы у морских звезд, живущих на глубине свыше 320 метров. То есть там, куда солнечный свет с поверхности уже практически не поступает.

Исследованию подверглись 13 видов этих морских существ и у 12 из них были обнаружены светочувствительные органы на концах ножек.

У морской звезды Novodinia americana, обитающей на глубине 1100 метров в светочувствительных органах было найдено достаточное количество омматидиев, чтобы производить изображения, состоящие из нескольких сотен пикселей.

Кроме того, этот обитатель глубины может "подсвечивать" окружающую среду, то есть обладает способностью к биолюминисценции. По мнению биологов достаточно чувствительные зрительные органы и самоподсветка помогают звездам визуально коммуницировать с потенциальными партнерами.

Добавим, раньше считалось, что светочувствительные органы есть только у морских звезд, обитающих в прибрежной зоне, на небольшой глубине.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *