Донские ихтиологи назвали ориентировочные сроки восстановления в Азовском бассейне популяции русского осетра и севрюги, которые из-за нерегулированного промышленного лова практически исчезли в 90-е годы.

"Начиная с 2014 года наблюдается некоторое увеличение численности русского осетра и севрюги. И связано это, в первую очередь, с усилением охраны Азовского моря, в том числе у побережья Крыма", — говорится в официальном сообщении Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

По данным ученых, в Азовском море сейчас насчитывается около 300 тысяч молодых особей русского осетра, массой около 300 тонн. Численность популяции севрюги находится на уровне 25 тысяч штук, массой около 17 тонн.

Тем не менее состояние популяций осетровых рыб остается критическим. Для сравнения, в 1990 году в Азовском море насчитывалось 16,5 миллионов штук севрюги и русского осетра, а промысловые запасы составляли — более 50 тысяч тонн.

"Сейчас основу запаса составляют рыбы непромысловых размеров, преимущественно в возрасте до пяти лет. Самки русского осетра созревают, в среднем, в 17 лет, самки севрюги — в 13 лет. Поэтому даже при благоприятных природных условиях, достаточных объемах промышленного воспроизводства и ликвидации незаконного вылова азовские осетровые рыбы вновь могут стать перспективными объектами промысла не ранее 2025 года", — считают ученые.

Кстати

Во время операции "Путина-2017" полицейскими Ростовской области возбуждено более 380 уголовных дел, у браконьеров изъято более 18 тонн рыбы и 250 сетей. Кроме того, пресечена деятельность 12 нелегальных цехов по переработке рыбы.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *