— Я люблю животных и с детства приносила домой тех, кого надо было выходить, — рассказала корреспонденту "РГ" Аида. — Создать приют мы решили с моей лучшей подругой Ириной Асадуллиной.

Семья поддержала девочку, а свой придомовой участок для зверюшек предоставил родной дядя, живущий по соседству. Это был не минутный порыв, приют работает. Сюда попадают собаки с самыми разными судьбами. Кого-то подобрали замерзающим на улице, кого-то больным. Есть среди них и те, которых выгоняют на улицу после смерти любимого хозяина новые жильцы. Но чаще всего это щенки, родившиеся у уличных собак. Еще одна категория — отловленные животные, которым грозила смерть.

Есть еще четыре личные собаки Аиды, две из которых обитают во дворе, две — в доме.

В "Четвероногом друге" везунчикам дают приют, еду и заботу. Возят к ветеринарам, ищут передержку и стараются пристроить на постоянное проживание в дом к добрым людям. Для этого активно используют интернет.

В социальной сети у приюта есть своя страница. Девочки рассказывают там об истории питомцев. Пишут просто, но именно эта обыденность вызывает шок. "Сегодня попала информация, что у дедушки собака родила шесть щенят. Троих утопил и троих оставил, чтобы потом утопить. Мы зашли и забрали щенков вместе с их мамой. Так же он заморил голодом кота. Нашли сегодня труп у него во дворе. Собак вообще не кормил, говорил, что "самому есть нечего", только разводил, топил и подбрасывал к магазинам, даже на кладбище! Мама щенков очень истощенная, когда мы ей дали кашу, она просто бросилась и начала жадно хватать, как будто первый раз кашу ест. Сейчас мама и три щенка у нас. Живут в тепле, в безопасности и с едой".

Есть и радостные посты, когда удается найти щенкам дом и любящих хозяев. Современные школьники прекрасно понимают всю силу пиара.

— Чем лучше фотографии, тем больше внимания обращают на щенков люди и тем быстрее среди них находятся те, кто забирает к себе, — говорит Аида.

Справиться с такой масштабной задачей, как приют для собак, сложно даже взрослым, но у девочек получается. И действуют они по всем правилам. Отдают собак лишь совершеннолетним ответственным людям и затем отслеживают их судьбу.

Подростки считают удачей уже то, что им удается привлечь внимание людей к проблеме брошенных собак. В приют приезжают волонтеры, которые не только привозят корма, но и общаются с обитателями.

За два года через приют прошли 27 собак. Некоторые обрели дом, кто-то остался доживать.

— Усыплять рука не поднимается. Это допустимо, если животное тяжело болеет и лечение уже не помогает, а если собака просто старая — нет, нельзя так, — убеждена Аида, для которой сакраментальная фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" стала законом жизни.

Аиде Багаутдиновой помогают и сверстники, и взрослые. В первую очередь, разумеется, родители, а также опытные зоозащитники и ветеринары, которые порой оказывают благотворительную помощь.

Приют содержится на пожертвования. Конечно, денег не хватает. Самая большая сумма, поступившая от неравнодушных людей, полторы тысячи рублей. Но юные зоозащитницы рады и 50, и 100 рублям. Для кого-то это мелочь, для собак — миска каши. Кстати, ежедневно хвостатая братия съедает по два ведра еды. Надо ли говорить, что приюту постоянно нужны корма, медикаменты, сено для подстилок и прочее, без чего невозможно содержание животных?

Недавно Аиду пригласили в Республиканский детский дом имени Шагита Худайбердина на благотворительную акцию "Собачье сердце" в защиту бездомных животных. Провести ее предложила одна из воспитанниц — подруга Аиды. Состоялся концерт и аукцион, средства от которого передали приюту. Сотрудники детского дома принесли крупы, корм, подстилки, бинты для собак. Неизвестно, кто больше был рад этому — гости или хозяева.

— Ребята привыкли, что помогают им, а тут они сами выступили в роли добрых волшебников, — говорит психолог Дина Казырбаева.

Воспитанникам запрещено держать животных в комнатах, но ведь потребность в общении с братьями нашими меньшими от этого никуда не девается. Поэтому нетрудно представить испытанную ими радость от игры со щенятами, которых привели с собой зоозащитницы.

К слову, после окончания школы Аида собирается стать ветеринаром.

 

Цифра

27 собак прошло через приют за два года.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *