В сети появилось уникальное видео гигантской стаи дельфинов, которая насчитывала не менее 600 особей.

Съемки были сделаны биологами в акватории южноафриканской Восточно-Капской провинции, где самый распространенный вид дельфинов — афалины — собрались в огромную стаю.

Как говорится в комментариях к видеоролику, обычно этот вид дельфинов собирается в стаи из 30−70 особей. По всей видимости, такое количество членов стаи является оптимальным относительно кормовой базы большинства морей.

Ученым и раньше было известно, что иногда эти стаи укрупняются до нескольких сотен, Более мелкие группы объединяются для охоты или совместной защиты от белых акул. Но увидеть такое "собрание" своими глазами и запечатлеть его на видео — большая удача.

Причем, как отмечают ученые, за последние годы даже небольшие стаи дельфинов "укрупнились". Если в 2008 году у побережья Южной Африки встречались группы по 18−20 особей, то к 2016-му средняя стая насчитывала 76 членов.

Точного объяснения этому явлению нет. Биологи предполагают, что укрупнение стай связано с ростом популяции белых акул и необходимостью более эффективной защиты от них.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *