Дальневосточный леопард Николай, живущий сейчас в Московском зоопарке, нашел себе партнершу. Теперь ожидается появление на свет уникального потомства, сообщается на сайте ФГБУ "Земля леопарда".

В этот национальный парк леопард Leo 80M попал еще котенком. Его нашли российские пограничники в 2015 году у границы с Китаем. Котенок попал в капкан и лишился трех пальцев, но ветеринары спасли найденыша от гибели. Имя Николай получил от спасших его сотрудников пограничной службы ФСБ России.

Николая готовили к возвращению в дикую природу, однако с травмой лап ему пришлось бы тяжело в тайге. И он был передан в питомник при Московском зоопарке. Там сотрудники Центра воспроизводства свели его с невестой по имени Акра.

"Мы очень рады, что леопард Николай принял рекомендованную специально для него "невесту", не проявил к ней агрессии или равнодушия. Теперь будем ждать рождения здорового потомства. Благодаря этому удастся улучшить генетическое разнообразие популяции дальневосточных леопардов в неволе, что, в свою очередь, является основой для сохранения и восстановления популяции этого редкого вида", — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

— Появившийся на свет в дикой природе Николай стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из приморской тайги в зоопарк. Он призван стать основателем новой генетической линии леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией самой редкой крупной кошки на планете. Возможно, в будущем его потомки смогут вернуться на родину, — говорит заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Евгения Бисикалова.

Около 80 особей самой редкой крупной кошки в мире обитают в дикой природе, преимущественно на территории Приморья и северного Китая. Еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это — потомки изъятых из леса хищников. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *