— Мы никогда не имели отношение к орнитологии, — рассказывает Анна Борисова. — Работаем в индустрии красоты. Однажды от клиентов узнали, что возле телевышки найден птенец сокола, которого гоняли кошки. Птицу спасли, но, что делать с ней, не знали, — вспоминает ростовчанка.

Так в их доме появилась Молли, такое имя дали малышке. Супругам пришлось досконально изучить способы кормления дикой хищной птицы. А еще они столкнулись с тем, что в городских ветклиниках практически нет специалистов, разбирающихся в крылатых пациентах.

— У Молли было вывихнуто крыло, летать она не могла. К счастью, нам удалось ей помочь. Когда крыло зажило, Молли улетела. Но потом несколько раз с благодарностью возвращалась.

Содержать диких птиц сложно. Для них Анна и ее супруг Альберт поставили открытые вольеры. Питание, благо, было из своего подсобного хозяйства.

— Мы много читали, консультировались с орнитологами. Большую помощь нам оказывали и оказывают сотрудники не только ростовского, но и киевского зоопарка. Мы им посылаем рентгеновские снимки раненых птиц, они внимательно изучают и дают консультации.

За несколько лет через руки ростовчан прошло больше сотни птиц. Поправившись, вольные хищники встают на крыло и улетают. А пострадавший в ДТП ворон Гриша, которого на реабилитацию передал дальнобойщик, продолжает жить в гостеприимном доме даже после выздоровления. Он абсолютно ручной и даже снялся в телефильме.

Особый наплыв постояльцев в приюте весной или в конце лета. О милосердных ростовчанах, бескорыстно спасающих птиц, молва идет по всей стране. Через их добрые руки проходят даже краснокнижные пернатые.

Так, на посту ГИБДД были изъяты четыре птенца редкого белохвостого орлана. Они были еще в пуху и сами не могли добывать себе пищу. Птиц передали в приют, где их вырастили и выкормили.

— Они восстановились за несколько месяцев. Мы переживали, когда они вдруг перестали есть. Как оказалось, перед вылетом из гнезда орлята сбрасывали вес. Они улетели, но возвращались несколько раз.

Потом парящие над городом орлы удивляли ростовчан. Говорят, их видели над стадионом "Ростов-арена" и над Батайском.

Только в июле в приюте побывало 25 соколят. Им так понравилось новое место жительства, что они не хотели улетать: бесстрашно садились на руки к своим кормильцам и требовали еду.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *