Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рассмотрела все аспекты подготовки к половодью и пожароопасному сезону. По словам начальника Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ "Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Павла Смирнова, основным показателем паводка является запас воды в снежном покрове. Пока он ниже нормы.

— С учетом всех показателей в период активного снеготаяния ожидается значительное влияние на половодье погодных условий. По предварительным прогнозам, в апреле температурный режим будет в пределах или чуть ниже нормы, а вот количество осадков ее превысит, — отметил он. — Уровень воды возможен в диапазоне среднегодовых значений либо чуть ниже. До 10 апреля никаких изменений в паводке не предвидится.

Данные будут корректироваться в зависимости от погоды. Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко доложил о проведенных в прошлом году мероприятиях по предупреждению негативного воздействия вод и повышению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). Из 10 реализованных проектов восемь — это строительство, реконструкция и капитальный ремонт ГТС прудов и инженерной защиты.

Наибольшую аварийную опасность представляют ГТС прудов и водохранилищ, а также защитные дамбы, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют капитального ремонта либо реконструкции. Из 13 муниципальных ГТС прудов и водохранилищ на трех ремонтно-восстановительные работы начаты в прошлом году и будут продолжены. Еще на трех начнется капитальный ремонт (реконструкция).

Пожарная безопасность в летний период будет обеспечена за счет усиления материально-технической базы и увеличения численности персонала. Бюджетом Пермского края предусмотрено финансирование подготовки специалистов парашютно-десантной пожарной службы и содержания систем наблюдения и связи (45,6 миллиона рублей), мониторинга пожарной опасности (почти 25 миллионов) и противопожарного обустройства лесов (почти 20 миллионов). Дополнительно 61 миллион рублей пойдет на обновление автопарка и оборудования и приобретение 29 единиц техники — тракторов, бульдозеров, автоцистерн и уазиков.

Будут сформированы две пожарно-химические станции в новых лесхозах в Чусовском районе и Коми-Пермяцком округе.

Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника главного управления — начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю Сергей Пагин, проверка готовности региона к пожароопасному сезону завершена.

Справка "РГ"

Для обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автодорог разработана концепция развития системы фотовидеофиксации и автоматического весогабаритного контроля, предусматривающая установку 13 автоматических пунктов весового контроля и 59 комплексов фотовидеофиксации. В декабре 2017 года на дорогах регионального и межмуниципального значения Пермского края: Горнозаводск — граница Свердловской области, Полазна — Чусовой, Голдыри — Орда — Октябрьский — завершена настройка трех автоматических пунктов весогабаритного контроля и трех комплексов фотовидеофиксации, остальные 11 пунктов и 45 комплексов будут установлены в нынешнем году.

Тем временем

По информации министерства транспорта Пермского края, движение грузового автотранспорта в период с 9 апреля до 8 мая включительно будет ограничено в центральной и южной части, с 16 апреля до 15 мая — в северной части региона. Такие меры вводятся с целью обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности трасс и дорожных сооружений от возможных разрушений в случае возникновения неблагоприятных природно-климатических ситуаций. В ближайшее время начнут работу несколько систем весогабаритного контроля, основная задача которых — предотвращение перевеса большегрузов.

На отдельные категории транспортных средств и грузов временные ограничения не распространяются, в том числе на международные перевозки, перевозку продуктов питания, топлива, почты, оборудования для ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий. Движение транспорта не запрещается при наличии специального разрешения — при компенсации вреда, наносимого транспортным средством автодорогам. Размер компенсации зависит от превышения допустимой массы и осевых нагрузок, установленных в период весеннего ограничения движения, протяженности дорог и базового компенсационного индекса текущего года. Государственная услуга выдачи специальных разрешений осуществляется министерством транспорта Пермского края и МФЦ. С полным перечнем дорог, сроками действия ограничений и категориями транспортных средств и грузов, на которые временные ограничения движения не распространяются, можно ознакомиться на сайте минтранспорта Пермского края.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *