Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопарда в мире. В результате вырубки тайги, лесных пожаров, браконьерства и сокращения численности копытных (кормовой базы леопарда) пятнистый хищник с конца 1990-х годов находился на грани полного исчезновения. По оценке ученых, в мире оставалось лишь 30-35 особей. Экологи забили тревогу: это последний рубеж, за которым — полное исчезновение.

Ситуацию удалось переломить, когда в 2011 году леопард был взят под защиту: с целью сохранения и восстановления его популяции в России создана автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды", наблюдательный совет которой возглавляет спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В 2012 году постановлением правительства был создан национальный парк "Земля леопарда". Спасение и сохранение редкого хищника без преувеличения стало задачей государственной важности.

"Нужно было в первую очередь создать условия максимальной защищенности для тех леопардов, которые еще оставались в Приморье. Было понятно, что для этого необходимо обеспечить режим особой охраны ключевых мест обитаний этого зверя", — рассказывает "РГ" генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных численность дальневосточных леопардов начала расти. "Не могу не сказать с особенной радостью: в прошлом 2017 году у наших подопечных рекордное пополнение — 15 котят дальневосточного леопарда", — говорит Гангало.

Сегодня популяция дальневосточных леопардов, по данным ученых, насчитывает уже не менее 90 особей. "Это уже хороший показатель, рубеж выживания звери перешли, но отнюдь не повод расслабиться", — отмечает Гангало. Нужны, подчеркивает она, системные усилия для создания устойчивой популяции дальневосточного леопарда численностью не менее 120 особей в природных условиях — это гарантия его выживания.

В 2017 году было рекордное пополнение — 15 котят 
дальневосточного леопарда

Поэтому работу необходимо продолжать. Наряду с поддержанием кормовой базы, борьбой с браконьерством и лесными пожарами обеспечивается современной техникой служба охраны "Земли леопарда", оказывается материальная поддержка инспекторскому составу, рассказывает Гангало. "Наша организация намерена вкладывать средства в развитие зооветеринарии в дикой природе. Для этого мы начинаем сотрудничество с лучшими специалистами как в нашей стране, так и в мире", — сообщила она.

Сегодня национальный парк "Земля леопарда" — это единственное в России место, где обитают сразу четыре дикие кошки: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Но хозяин здесь именно лео. На территории в почти 2800 кв. км самые редкие дикие кошки на Земле живут в безопасности, их численность продолжает расти.

Для них создали даже безопасный переход (экодук). В марте 2016 года на автотрассе, разделяющей нацпарк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", начал функционировать Нарвинский автодорожный туннель. "Он был построен впервые в нашей стране именно с целью минимизации воздействия автотрассы на популяцию крупных хищников — дальневосточного леопарда и амурского тигра", — отмечает Гангало. По ее словам, проект полностью себя оправдал: "Зафиксировано, как леопарды и тигры переходят по этому экодуку. Мы будем инициировать дальнейшую практику создания таких переходов — это крайне важно и для расселения дальневосточных леопардов на новые земли".

Кроме того, организация поддерживает ведение научных исследований и мониторинга популяции пятнистого зверя на федеральных особо охраняемых природных территориях и сопредельных участках. Прошлой осенью открылся крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда, где создана вся инфраструктура для его изучения и охраны. В начале зимы "Земля леопарда" начала обновление сети фотоловушек — за редкими кошками будут следить 350 автоматических камер на площади в 360 тысяч га. "Надеюсь, в 2018 году мы получим новые данные о численности наших подопечных, — говорит Гангало, — свидетельствующие, что дальневосточному леопарду уже не грозит вымирание".

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *