Начало пути

Рано утром экспедиция стартует из Перми. В двух автомобилях семь туристов и столько же хаски — северных лаек с необычно ясными синими глазами. Они сидят сзади, занимая багажник. В нашей машине их трое — маленькая Багира, ее дочка Макош и мощный самец Бусый Волк. Собаки сидят тихо, только порой Багира кусает Бусого за ухо, требуя подвинуться.

— Она вожак всей стаи наших хаски, — говорит Александра Сидлецкая, организатор тура. — Спуску никому не дает.

Бусый Волк, получивший имя за свой необычный полосатый окрас, только взвизгивает и забивается в уголок. Багира с дочкой вольготно разлеглись на полу багажника, большущий самец умостился сбоку.

До места назначения — горы Колпаки — больше двухсот километров. Александра, или попросту Саша, рассказывает разные истории о своих собаках. Они держат их вместе с Денисом Щетиным. Он едет впереди, везет вторую группу.

Рассказы Саши иногда прерываются взвизгиванием Бусого. Тогда Сидлецкая громко предупреждает Багиру, что высадит ее на дороге. Та высовывается из-за задних сидений, осматривает салон и, убедившись, что машина не останавливается, опять ложится. Бусый Волк уныло смотрит в пассажирское окно, ему лечь негде.

На границе

В субботу утром трасса пуста. Вот уже миновали Чусовой, начались уральские предгорья. Вокруг бесконечно тянутся леса. Отворот на Горнозаводск, отсюда прямой путь в сторону Сибири.

Мелькает село Промысла, и вскоре остановка. Здесь, рядом с трассой, огромный монумент "Европа-Азия". Всем хочется сфотографироваться на его фоне. Денис с Сашей дают собакам размяться. Бусый выпрыгивает из автомобиля и быстро шмыгает в другую машину. Там он прячется на полу у задних сидений.

— От Багиры убежал, — комментирует Саша.

Сама виновница побега чуть ли не в два раза меньше беглеца. Она спокойно потягивается.

У монумента фото на память. Те, кто снимает, стараются чтобы в кадр не попали огромные кучи мусора. Площадка "Европа-Азия" завалена им почти вся. И тут же стоит удушающий запах туалетов. Не помогает и ветер с азиатской стороны.

Поэтому, не задерживаясь здесь надолго, экспедиция едет на гору Колпаки.

От трассы до площадки у ее основания примерно шесть километров. На грунтовке, да еще после дождика, машины едут не спеша. По бокам дороги густые заросли шиповника с множеством красных ягод. Сквозь колючки кустарника торчат стебли кипрея, качая малиновыми метелками.

Бегом в гору

Дог-трекинг, по крайней мере подготовка к нему, оказался делом серьезным. Каждому туристу дают пояс, на нем толстый трос. На хаски надевают шлейки, к которым цепляют поводки. А их уже карабином соединяют с поясом туриста.

— Вы не давайте ей грызть поводок, — говорит Денис одной из туристок. — Вам досталась Домино, а у нее хобби перегрызать поводки, а потом скрываться в неизвестном направлении.

Все готовы. Старт! И лайки устремляются вверх по мокрой дороге, натягивая поводки. Впереди шестьсот метров подъема. Более ста лет назад уральские лесоводы высадили на горе Колпаки сосновый лес. Здесь же есть уникальные растения из Красной книги. Но рассмотреть их невозможно. Собаки быстро несутся в гору, буквально унося за собой худеньких туристок. Те ойкают, держась за поводки, и бегом несутся вслед за голубоглазыми лайками.

Подъем проходит очень быстро. Хаски вытаскивают всех на поляну перед вершиной. Здесь, как зубцы крепостной стены, торчат каменные останцы. Чтобы подняться к ним, надо пройти по крутой тропке, выбитой в камнях.

Собак привязывают к деревьям. На свободе только Багира с Макошем.

— Они с нами и на Казбеке были, и на Эльбрусе, и на Ветлане, и на Полюде, — говорит Денис. — Бывалые лайки.

Подарки духам

На самую вершину Колпаков ведет деревянный трап. Там сбитая из досок смотровая площадка. Вид отсюда восхитительный. Скалы круто обрываются вниз. А дальше, внизу, начинается бесконечное море тайги. Отсюда берут начало сибирские леса, за обрывом уже Азия.

С площадки видны горы — Качканар, Вижайский Камень, хребет Басеги. И куда ни посмотришь, везде леса, до самого горизонта.

Все фотографируются с хаски. Затем Денис проводит небольшую экскурсию среди деревьев и каменных стен. В углублениях скал кое-где лежат конфеты и даже апельсины. Это приношения туристов духам гор. Встречаются несколько сквозных проходов на ту сторону скал. В одном из них виден суровый каменный профиль. По легенде, это вогульский шаман. Он что-то вроде сторожа в этих местах. С европейской стороны по скалам еще можно забраться наверх. С азиатской стороны отвесный обрыв, доступный только альпинистам.

Хаски Багира и Макош носятся везде. Денис только успевает вытаскивать их из разных расщелин. Начинается мелкий дождик, но он нисколько не мешает осмотру. Тем более что вскоре он прекращается. Чистое синее небо, зеленая тайга со всех сторон и прозрачный воздух. Ради этого стоило встать в пять утра и проехать 240 километров от Перми до Колпаков.

Мышь на обед

Около двух часов прогулки по скалам пролетают моментально. Пора возвращаться. За время отсутствия туристов Бусый Волк от нечего делать вырыл яму на полянке и сейчас лежит в ней, закрыв глаза. Без Багиры он спокойно отдыхает.

Снова цепляются поводки к поясам, и начинается спуск. Но оказывается, что идти вниз с собакой вовсе непросто. Они так же рьяно несутся, как и вверх.

— Это не дог-трекинг, а дог-упоринг какой-то! — улыбается одна из девушек. Чтобы не свалиться наземь под напором яростно тянущей вниз хаски, приходится упираться ногами в скользкую дорогу. Кто-то не выдерживает и с криком бежит за своей лайкой. А собаки довольны. Им нравится мчаться, лайки ведь ездовые псы и бег — смысл их жизни.

Наконец, все спустились вниз. Хаски привязаны к деревьям. Туристы пьют чай за стоящим у дороги столом под навесом. Багира вдруг начинает вертеться, быстро роет землю, дергает мордой, и вверх взлетает мышь. Собака ловит ее и мгновенно съедает.

— Вот и пообедала, — качает головой Саша. — Везде что-нибудь найдет.

После чаепития обратный путь. Туристы набегались, надышались свежим воздухом и потому дремлют. Лайки тоже спят — в багажниках. Только Бусый Волк стоит, забившись в угол. Багира развалилась, и если ей становится тесновато, она без раздумий цапает кобеля за ухо. Тот взвизгивает и забивается еще дальше.

— Терпи, Бусый, терпи, — говорит Саша, осаживая Багиру добрым словом. — Приедем домой, я тебе вкусняшки куплю.

Бусый моргает. Он любит хлеб и печенье. Ради этого стоит потерпеть несносную Багиру, которая, кстати, его родная сестра.

К вечеру экспедиция возвращается в Пермь. Саша пересаживает Бусого Волка из багажника на задние сиденья. Тот сразу растягивается на них и закрывает глаза. Все, на сегодня поход окончен.

Хаски Кузя, сын медведицы

По дороге Саша рассказала историю найденной хаски. Как-то под колеса машины Дениса на окраине Перми метнулась белая собака. От удара она упала. Денис отвез ее к ветеринарам. Но оказалось, что собака не пострадала.

— Оставили ее себе, — вспоминает Саша. — Дали объявления в интернете, может, кто потерял.

Хозяева нашлись. Но они сказали, что белую хаски по кличке Кузя можно оставить себе. Кобель был очень мощный, мог проломить деревянный забор. Часто врывался в соседние огороды и душил там кур и кроликов. Поэтому он часто менял хозяев. Последние уже собирались его пристрелить, но он вовремя угодил под колеса машины.

Саша обратила внимание, что Кузя порой садился на задние лапы, начинал раскачиваться и страшно рычать.

— Прямо как медведь, — говорит она. — Сидит, качается и рычит. Жуть!

Стали выяснять, откуда Кузя взялся и почему у него такие странные привычки. Узнали, что несколько лет назад в одном кафе у трассы держали медведицу. И тут же была лайка хаски. Она родила, но погибла при родах. А на свет появился только один щенок. Хозяева, не зная, что с ним делать, бросили его медведице. Та не съела его, а, наоборот, выходила. Девять месяцев Кузя жил с ней. Отсюда у него и медвежьи привычки. На дог-трекинг его обычно не берут.

— Он такой мощный, что может затащить туриста в лес и таскать там за собой, пока не надоест, — улыбается Саша. — Меня он как-то два часа по кустам и помойкам всяким в Перми таскал.

Общество Природа Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *