"Пять лет назад мы по наказам жителей начали благоустраивать парки. Выделили деньги, чтобы каждый год в области появлялись новые прекрасные территории. И сегодня практически в каждом муниципалитете приступаем к благоустройству второго, а то и третьего парка", — подчеркнул глава региона. А чтобы благоустройство шло веселее, объявляется конкурс, для победителей которого учреждены денежные призы: 14 миллионов рублей — за лучший парк, 10 миллионов — за лучший проект по созданию парка и несколько премий по миллиону — за креативный подход, лучший дизайн или детскую игровую площадку. Участников конкурса год от года становится все больше. В 2014-м, например, заявок было всего 30. В этом году их уже 75.

Главную премию в этот раз получил парк "Пехорка" в Балашихе. Его благоустраивали два года, и в результате получилась территория, попавшая в федеральный реестр лучших реализованных проектов благоустройства общественных пространств. В этом парке зоны отдыха, рассчитанные на посетителей разного возраста и интересов, организованы с минимальным вмешательством в экологическую среду. Береговая зона реки Пехорки стала прекрасной набережной, по которой так приятно прогуляться с детьми летним вечером, посмотреть на спортсменов, роллеров, любителей барбекю — у каждого в парке есть своя оборудованная зона.

Премию за лучший проект реконструкции получил ивантеевский "Парк на Уче". Лучший ландшафтный дизайн эксперты нашли в красногорском парке "Ивановские пруды", лучшую детскую площадку — в шатурском парке имени Гагарина, лучшей танцевальной площадкой стал танцпол в дмитровской "Березовой роще".

Куда победители тратят призовые деньги? Как правило на то, чтобы сделать парк еще краше. "Каждый рубль, которым мы премируем лучшие проекты, идет в продолжение благоустройства", — говорит Андрей Воробьев. По традиции итоги конкурса подводят в том парке, который взял главный приз годом раньше. И в этот раз гостей принимал домодедовский парк "Елочки". На прошлогодний выигрыш здесь добавили развлечений — и жители тут же проголосовали ногами: как рассказала журналистам министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, за прошлый год "Елочки" посетили 180 тысяч человек, а за шесть месяцев этого года — уже 400 тысяч.

Общество Природа Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *