Из российских проектов победителем в номинации "Общественные здания" стал московский парк "Зарядье".

Его ближайшими конкурентами были четыре проекта иностранных архитекторов. Два из них — из Копенгагена. Это городская площадь в центре города и игровой парк для детей на крыше необычной парковки для автомобилей.

Претендентом на победу был и оригинальный "Небесный сад" в Сеуле — озелененный бульвар, расположенный прямо над проезжей частью. "Боролась" за главную победу и смотровая площадка в испанском городе Рибейра, встроенная в скалистую местность. Тем не менее, победителем стал московский парк.

Напомню, новый парк под стенами Кремля, введенный в строй в прошлом сентябре, когда Москва праздновала свое 870-летие, не просто переплетение пешеходных дорожек, а настоящий многофункциональный центр с музеями, концертным залом и даже филармонией на фоне живой природы.

По мнению вице-президента Союза московских архитекторов Ильи Заливухина, именно такое разнообразие парка во многом и определило международное признание.

"На мой взгляд, "Зарядье" — второй по значимости проект в Москве после Дворца пионеров на Воробьевых горах, это по-настоящему значимое место, — сказал Заливухин. — Таких многофункциональных пространств в мире очень мало. Проект демонстрирует топовые тенденции, которые сегодня используются в мировой архитектуре. Все отзывы о "Зарядье", которые я слышал от жителей Москвы, были положительными".

К тому же "Зарядье" за последние 200 лет — первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца Москвы. Это новое пространство быстро стало популярным местом отдыха москвичей и гостей столицы.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *