Биологи проанализировали условия существования белых медведей в Арктике в рамках двухлетнего мониторинга и пришли к неутешительному выводу. Несмотря на то, что хищники хорошо адаптированы к экстремальным условиям, выживать в суровой среде им становится все сложнее.

Один из главных негативных факторов связан с постепенным уменьшением площади ледяного покрова. Дело в том, что медведи могут добыть необходимую им пищу на льду, где есть, например, лунки тюленей. Однако на территориях, свободных ото льда, у хищников почти нет возможностей прокормить себя, пишет Science со ссылкой на биолога Энтони Пагано (Anthony Pagano).

Он пояснил, что наблюдение за животными осуществлялось с помощью GPS-трекера и камер, которые помещали медведицам на шею, предварительно усыпив хищниц. После чего они в течение девяти дней жили в ошейнике со встроенным аппаратом.

Далее животных снова усыпляли и снимали данные. На всех этапах медведей взвешивали и брали у них образцы крови.

Эксперимент показал, что пять из девяти животных похудели, сбросив до 10% собственного веса. Остальные же хищники прибавили в объемах. Успехи последних объяснялись доступностью морского льда. Изрядно похудевшие хищники проводили большую часть времени на суше.

По словам ученых, учитывая сокращающийся в последние годы ледяной покров, все больше хищников будут вынуждены существовать в стрессовых ситуациях, что может значительно увеличить показатели их смертности.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *