На Ямале реконструируют холодильник, вырубленный в вечной мерзлоте

Создан этот гигантский склад для хранения рыбы еще в середине прошлого века. Почти десять лет его прорубали в вечной мерзлоте спецпереселенцы. Ледяная "шуба" не оттаивает и летом, в течение года температура в холодильнике стабильна — минус 15-17 градусов. На Ямале сооружение называют мерзлотником. Он расположен на берегу Обской губы в селе Новый Порт, что в 300 километрах от Салехарда. Площадь холодильника больше гектара, две сотни ледяных пещер тянутся почти на километр.

12 лет назад ямальский мерзлотник признали памятником культуры, сейчас здесь частые гости туристы, но гигантский подземный холодильник и сегодня используется по своему прямому назначению — для хранения рыбы, которую ловят в регионе. До появления мерзлотника рыболовецкие бригады добывали рыбу, солили ее в бочках, а летом из Салехарда приплывала для переработки плавучая рыбоконсервная фабрика.

На Ямале реконструируют холодильник, вырубленный в вечной мерзлоте

Сейчас мерзлотник находится в аварийном состоянии, ремонт в нем никогда не делали. Чтобы сохранить уникальное сооружение, власти региона решили провести его масштабную реконструкцию. На время капитального ремонта прием и хранение рыбы в холодильнике будут прекращены. В дальнейшем мерзлотник снова будет использоваться по своему назначению. Кроме того, на Ямале планируют "раскрутить" мерзлотник как объект, который будет интересен туристам всего мира.

Кстати

Проект стратегического продуктового склада придумал инженер немец Густав Бекман, сосланный на Ямал в 1943 году. -Долбили мерзлотник десять лет — с 50-х по 60-е годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились, вечная мерзлота все равно что скала. На вывозе породы работали женщины -надевали лямку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов, — рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников. Уникальный проект инженера Бекмана благополучно пережил и советскую власть, и перестройку, и становление рыночной России.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *