У БМВ захватывающая история, которая начинается около нулевых годов нашей эры. Костные останки собак, похожих на бурят-монгольских волкодавов, обнаружили археологи при раскопках городища гуннов на окраине Улан-Удэ (возможно, у вождя гуннов Атиллы, прозванного христианами "бичом Божим", был такой пес, сопровождавший его до Вены). После переселения народов эти крупные собаки-телохранители распространились на большой и малообитаемой территории — в Монголии, Бурятии, Туве. Они охраняли буддийские монастыри, стада скота, даже щенки выходили на смертный бой с волками, чтобы защитить человека. Смысл жизни БМВ — присматривать за движимым и недвижимым имуществом хозяев, а заодно воспитывать хозяйских детей.

В конце прошлого века в Улан-Удэ начали возрождать породу. С 80-х годов в Монголии и Бурятии работали племенные экспедиции: энтузиасты искали выдающихся щенков, изучали документы в монастырях, собирали данные, на основании которых определили стандарт. В 2000 году порода включена в Племенную книгу России, стандарт приняли в 2006-м.

Первая пара бурят появилась в Свердловской области в 2008-м.

— Харизматичные, думающие, полные достоинства и просто красавцы. Я могу рассказывать о них часами, — говорит кинолог Елена Золотова из Березовского.

Ее питомник вносит свой вклад в разведение "гуннских псов" — удалось получить уже пять пометов, и сейчас на Урале около трех десятков "четырехглазых собак", как их называют в Монголии из-за желтых бровей.

— Интересно работать с молодой и не испорченной заводчиками породой. Животные, как правило, спокойные, с устойчивой психикой, крепкие и здоровые, прекрасные матери — сами выкармливают щенков, — рассказывает Елена. — В отличие от сторожевых псов, бурят-монголы сильно привязаны к людям. Собака может ходить за хозяином как хвостик, ласкаться — очень контактные, одним словом. У них цепкий ум и потрясающая способность к обучению: даже без поощрения лакомством они отлично и с охотой дрессируются по общему курсу.

Псы, тысячелетиями обитавшие в глухой тайге, обзавелись уникальной структурой шерсти. Летом буряты сбрасывают шерсть — сразу всю, как кошму, а к холодам обрастают настолько, что волку такую шубу не прокусить и никакой мороз им не страшен. Они спокойно спят в сугробе, не заходя в будку.

Как и многие представители примитивных пород, БМВ обладает умом и сообразительностью. У буддистов есть поверье, что именно эта собака — последний облик сущности перед перерождением человека…

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *