В Камчатском крае сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника сфотографировали пяденицу Миддендорфа — бабочку, которую ранее человек встречал на Камчатке лишь однажды.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, это лишь второй случай в истории, когда пяденица Миддендорфа (Leucobrephos middendorffi) была замечена на Камчатке.

До этого ее видели лишь в 1984 году на реке Щапина. Бабочку обнаружили на заснеженном берегу у истока реки Кроноцкой сотрудники службы охраны заповедника. Снимки они передали в научный отдел природного резервата.

"Эта бабочка достаточно маленькая — всего 2,8 см в размахе крыльев, — пояснила старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Людмила Лобкова. — Для точного определения вида мы обратились в Институт биоразнообразия Дальнего Востока к специалисту по дальневосточным пяденицам Евгению Беляеву. Он сообщил, что перед нами очень редкий вид. Это необыкновенная удача — увидеть и сфотографировать его".

Бабочку Leucobrephos middendorffi назвали в честь русского путешественника и естествоиспытателя Александра Миддендорфа. Впервые этот вид был описан в 1858 году. В мировых коллекциях он практически отсутствует.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Камчатский край Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *