Для любителей судака и берша, согласно правилам рыболовства, введено лишь одно послабление: на них можно охотиться в двух местах: в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч, но только после 30 апреля и до первого декабря. А донские раки под особой охраной государства будут по 14 июня. Вылов даже одного членистоногого в апреле-мае незаконен.

Для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в который входит Ростовская область, запретными для вылова водных биоресурсов считаются нерестово-рыбоходные каналы гидроузлов, водная территория нерестово-выростных хозяйств, до конца марта нельзя было рыбачить на зимовальных ямах, а в Азовском море и Таганрогском заливе — на расстоянии более полутора километров от берега.

Природоохранная прокуратура напоминает, что табу на рыбалку весь год распространяется на всю территорию Донского запретного пространства. С этого сезона впервые введена количественная суточная норма вылова рыбы и других обитателей рек и озер. Так, пресноводного сома, белого амура, толстолобика, судака можно поймать всего два экземпляра, сазана и жереха — три. Серша, рыбца и сырти — лишь пять штук в день и к ним не более 30 раков. Суммарная же норма в сутки может составлять не более пяти килограммов.

Многие средства и способы лова, которыми на Дону пользовались издревле, сегодня под запретом. При любительском и спортивном рыболовстве неслучайно запрещено применение любых сетей и ловушек, кроме раколовок, использование которых допускается в реках для ловли исключительно раков. Кстати, не все раколовы знают, что в реках запрещена ловля раков вброд руками или с помощью ныряния. Можно пользоваться только специальной раколовкой определенного размера, приспособлений должно быть не более пяти на человека.

— Среди браконьеров распространен способ багрения. Это "рыбалка" спиннингом с тройником в виде крючков, направленных в разные стороны. Удилище забрасывается в глубоководную яму. В течение нескольких часов так можно наловить целую лодку рыбы. Настоящие рыболовы так не поступают, — считает заядлый рыбак Павел Росин.

Он специально приезжает на Дон из Москвы в отпуск порыбачить.

Браконьерскими считаются и пассивные орудия лова, названные закидушками, тычками, и им подобные, на реках, где обитает форель, бредни и неводы.

За исключением подъемников и черпаков, которых должно быть не более одного на ловца, кроме того, есть ограничения по их размеру.

Под запретом удочки и спиннинговые снасти с общим количеством крючков более десяти штук на одного рыбака.

Важно знать

Взыскать ущерб за незаконную добычу водных биоресурсов можно в течение 20, а не трех лет, составляющих по закону общий срок исковой давности. Кроме возмещения размера ущерба за каждую особь, нарушитель заплатит еще и штраф. При нарушении правил рыболовства административный штраф для гражданина колеблется от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий вылова. В случае незаконной добычи водных биологических ресурсов придется заплатить от трехсот до пятисот тысяч рублей, в том числе это может быть и лишение свободы на срок до двух лет, а также другие санкции. Для нарушителей закона, использовавших при этом служебное положение, или для группы лиц размер штрафа доходит до миллиона рублей или лишения свободы от двух до пяти лет. Передать сведения о нарушении закона в сфере рыболовства и случаях браконьерства или о бездействии должностных лиц, имеющих такую информацию, можно на сайте межрайонной природоохранной прокуратуры Ростовской области: www.prokuror-rostov.ru

Сколько "стоит" штраф

Установлены новые размеры возмещения ущерба за незаконную добычу — превышение нормы вылова, ловлю в запрещенный период или в запретных местах. К примеру, за одну стерлядь придется заплатить 4572 рубля, за судака — 3305 рублей за рыбца, жереха, шемаю, сазана, карпа, щуку — по 925 рублей за штуку, а азово-донская сельдь в таких случаях "стоит" 685 рублей. Калуга и белуга обойдутся нарушителям вообще в астрономические суммы — почти 270 тысяч рублей и 207 тысяч соответственно. Причем, если рыболов поймал не только больше рыбы или раков, чем установлено законом, но к тому же в запретном месте или в запрещенный период, сумма ущерба будет удвоена.

Совсем нельзя ловить морских млекопитающих и осетровых, а также самок рака пресноводного, когда они с икрой, и многие другие виды. Если же эти особо охраняемые особи попались на крючок не по злому умыслу, их нужно вернуть в воду, стараясь не причинить им вреда.

"Правила вылова водных биологических ресурсов пришлось ужесточить из-за разгула браконьерства и снижения популяции многих видов", — объясняют в областном министерстве сельского хозяйства.Только в прошлом году на Дону заведено более полутысячи уголовных дел в отношении браконьеров, изъято свыше десяти тысяч незаконных орудий лова, которые губят рыбу, даже если она сорвалась с крючка и осталась в воде.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *