Повторяемость крупных наводнений на территории российского Дальнего Востока может удвоиться, сообщает РИА Новости со ссылкой на центр "Антистихия".

Прогноз касается первой четверти ХХI века, а причина кроется в муссонных дождях.

Число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов пострадали.

В России в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на важных и потенциально опасных объектах живут свыше 60 процентов жителей. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-двух процентов валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

"Ожидается увеличение примерно вдвое повторения максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном федеральном округе, заторных наводнений на Лене и ряде других сибирских рек. Повторяемость паводков, вызванных сильными дождями, на Дальнем Востоке увеличится в полтора-два раза в среднем с одного паводка в 10-15 лет в последней четверти ХХ века до одного паводка в 7-12 лет в первой четверти ХХI века", — цитирует документ РИА Новости.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *