Черный гриф поселился в приморском центре "Тигр". Краснокнижную птицу спасли у российско-китайской границы.

Пограничники узнали о "нарушителе" после срабатывания сигнала погранзаграждения. Прибывшая на место тревожная группа обнаружила, что система сработала из-за дикой птицы. Случайно спикировав в пограничное заграждение, гриф повредил крыло и не мог самостоятельно взлететь. Военные доставили его в подразделение, накормили и связались со специалистами.

В Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных грифу оказали ветеринарную помощь и назвали Туманганом — в честь реки на границе России, Китая и КНДР. Благодаря должному уходу он быстро пошел на поправку.

— Сейчас Туманган уже не находится в стрессовом состоянии, а его крыло пришло в норму. Совсем скоро птицу выпустят на волю в юго-западной части Приморья. Здесь находится нацпарк "Земля леопарда" и другие охраняемые территории. Для краснокнижных птиц это своеобразная "зона безопасности", где их не беспокоят люди, — рассказала инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр "Тигр" Екатерина Блидченко.

К слову, случай с Туманганом — не первый опыт спасения черных грифов в Центре реабилитации. Ранее там выходили грифа Бамбура, который уже вернулся в дикую природу.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *