В Алтайском биосферном заповеднике некоторые медведи до сих пор не ушли в берлоги. Хищники не могут залечь в зимнюю спячку из-за голода.

Несмотря на снегопады и мороз, сразу в нескольких местах на территории Алтайского заповедника были отмечены следы медведей. Косолапых до сих пор встречают и местные жители. На днях старший научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин заметил убегающего медведя в береговой части Телецкого озера. А 14 ноября гости заповедника наблюдали бредущего вдоль трассы крупного медведя на перевале между селами Ускуч и Верх-Бийск.

— Даже в голодные для медведей 2008 и 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, — сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника. — Вероятно, животные чувствуют, что они не готовы к зимовке, и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных.

По данным сотрудников заповедника, подобный голод среди медведей и поздний уход их в берлоги отмечался в 1932 году.

Впрочем, у хищников еще есть шанс успеть залечь в спячку до настоящих сибирских морозов. В противном случае они не смогу выжить зимой. Процесс добывания пищи в холодное время года слишком энергозатратен.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *