Как сообщил директор нацпарка Александр Кирилов, сейчас бумаги находятся на государственной экологической экспертизе.

— Все — в процессе. В 2018 году по острову Виктория будет принято официальное решение, — сказал он.

Остров отделяют от Шпицбергена примерно 60 километров, до Земли Франца-Иосифа — еще около 170. Географы проводят северную границу Баренцева моря именно по нему. Длина острова — около 5 километров, ширина — примерно 2,5 километра. Административно остров входит в состав Приморского района Архангельской области.

Остров отделяют от Шпицбергена примерно 60 километров, до Земли Франца-Иосифа — 
еще около 170

На острове нет людей, но он богат флорой и фауной. Например, там обитают три вида животных, занесенных в Красную книгу РФ — белый медведь, полярная белая чайка и атлантический морж. Также на Виктории остались постройки, техника, бочки с горючим и другие следы хозяйственной деятельности человека. Что-то из этого может считаться историческим объектом, а что-то — мусором, который угрожает экологии Арктики. За всем эти необходимо следить, классифицировать и провести обследование, а сделать это возможно только в рамках особо охраняемой территории.

— Я трижды был на острове, и каждый раз видел группу медведей от трех особей. До Виктории очень сложно добираться, так как эта самая западная точка Арктики, не всегда можно подойти к берегу — стоит припай (ледяная корка на воде), — рассказывает заместитель начальника Северного УГМС Роман Ершов. — Следить за островом лучше в рамках границ нацпарка, там есть обученные инспектора, силы и техника.

По словам Ершова, сейчас необходимо изучить антропологическое воздействие на самый западный остров Арктики. Произвести описание оставшихся объектов — заброшенной полярной метеостанции и объектов размещения роты Противовоздушной обороны.

Примечательно, что остров Виктория был открыт достаточно поздно, когда на карте уже появился Грумант (Шпицберген) и Земля Франца-Иосифа. В 1898 году норвежский промышленник Йоханес Нильсен на паровой яхте "Виктория" обошел его вокруг. Тогда географические объекты часто называли в честь судов, и норвежский капитан оригинальничать не стал. В начале ХХ века остров Виктория какое-то время, можно сказать, был ничьим. Но в 1932 году он официально вошел в состав Советского Союза. В 1952 году на острове была открыта одноименная полярная станция, которую обслуживали максимум пять человек, а с 1985 года на протяжении 10 лет там размещалась рота ПВО. В последний раз, когда эксперты из "Русской Арктики" добрались до Виктории, было замечено, что к некоторым строениям море подошло очень близко, а один из домов частично стоит над обрывом. А значит, объекты, уходят в арктическое небытие.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *